| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simeoni, Luiz Alberto | - |
| dc.contributor.author | Condessa, Mirta Bicca | - |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | CONDESSA, Mirta Bicca. Avaliação da atividade antioxidante e alelopática de plantas medicinais. 2011, x 101 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Os aleloquímicos têm importante papel ecológico e sua identificação é uma etapa fundamental na obtenção de novos herbicidas e possível correlação com atividades citotóxicas. Neste sentido, extratos brutos de sete espécies empregadas como medicinais no Brasil – Morus nigra, Plectranthus neochilus,
Pouteria torta, P. ramiflora, P. caimito, Genipa americana e Sapindus saponaria
– foram avaliados por ensaio de germinação e crescimento, para verificar o potencial alelopático sobre sementes de Lactuca sativa L. e Lycopersycum esculentum Mill., nas concentrações de 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg/mL. Além disso, também foi verificada a atividade antioxidante pelo modelo de redução do complexo de fosfomolibdênio. Para a alelopatia foram avaliados os seguintes parâmetros: germinabilidade (G, em %), tempo médio de germinação (tm) e comprimento da radícula (CR). Foram propostos pela primeira vez os conceitos de taxa de inibição da germinabilidade (TIG) e de taxa de inibição do crescimento radicular (TICR). Destacam-se como bastante promissores pelo potencial antioxidante os extratos etanólico e hexânico de folhas de
Plectranthus neochilus e Morus nigra. Os extratos hexânicos de folhas de
Pouteria ramiflora e Pouteria torta também apresentaram um potencial antioxidante bastante representativo. Avaliando as respostas obtidas para a atividade alelopática, pode ser constatado que os extratos apresentaram atividade alelopática inibitória em, ao menos, um dos parâmetros avaliados e os extratos etanólicos de folhas de Pouteria caimito e Plecthranthus neochilus apresentaram inibição da atividade alelopática em todos os parâmetros testados. Até onde vai nosso conhecimento, os conceitos de TIG e TICR constituem contribuições inéditas do presente trabalho, mostrando-se úteis em estudos sobre alelopatia por possibilitarem uma análise direta do efeito inibitório dos extratos sobre a germinabilidade e crescimento da radícula, respectivamente, comparando os resultados do tratamento e do controle. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Allelochemicals play important ecological role and their identification can be considered one of the ways to get new herbicides and possible correlation with cytotoxic activities. In this sense, crude extracts from seven species used in tradicional medicine in Brazil – Morus nigra, Plectranthus neochilus, Pouteria torta, Pouteria ramiflora, Pouteria caimito, Genipa americana, Sapindus saponaria – were evaluated by germination and growth assays, to determine their allelopathic potential on Lactuca sativa L. and Lycopersycum esculentum
Mill. seeds at the concentrations of 0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 mg/mL. Moreover, the antioxidant activity was assessed by the reduction model of phosphomolybdenum complex. For allelopathy, the germinability (G, given in %), germination average time (tm) and radicle length (CR) were evaluated. As far we know, the concepts of germination inhibition rate (GIR) and of root growth inhibition rate (RGIR) were proposed in a first time. The ethanolic and hexane extracts from Plectranthus neochilus and Morus nigra are stand out as very promising by the antioxidant potential. Hexane extracts of Pouteria ramiflora and Pouteria torta also revealed a potential antioxidant activity fairly representative. Evaluating the responses obtained for the allelopathic activity, it could be found that the extracts presented inhibitory allelopathic activity in at least one of the parameters and the ethanol extracts of Pouteria caimito and Plecthranthus neochilus showed inhibitory allelopathic activity on all tested parameters. The GIR and RGIR concepts are novel contributions of this work, being useful in studies of allelopathy, because they allow a direct analysis of the inhibitory effect of extracts on germinability and radicle growth, respectively, and they compare the treatment and the control results. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da atividade antioxidante e alelopática de plantas medicinais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Alelopatia | en |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.contributor.advisorco | Silveira, Dâmaris | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |