Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8714
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_CarlosViníciusSarmentoSilva.pdf3,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Vinícius Sarmento-
dc.date.issued: 2011-06-28-
dc.date.submitted: 2011-03-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Vinícius Sarmento. Agentes de Mineração e sua Aplicação no Domínio de Auditoria Governamental. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2011.en
dc.description.abstract: O trabalho de auditoria governamental tem sido realizado no âmbito do Poder Executivo Federal pela Controladoria-Geral da União. Várias estratégias são utilizadas visando a prevenção e o combate à corrupção. No entanto, algumas atividades tais como detecção de cartéis em licitações são limitadas devido à complexidade de se correlacionar informa ções para geração de conhecimento útil para os auditores através da análise de bases de dados. A área de Mineração de Dados tem sido alvo de várias pesquisas tendo bons resultados no processo de descoberta de conhecimento em grandes bases de dados onde várias técnicas já foram de_nidas nesta área tais como classi_cação, clusterização e regras de associação. Sistema Multiagentes por sua vez, apresenta consideráveis vantagens no sentido de possibilitar a distribuição do processamento e fazer uso de autonomia de agentes de softwares para realização de tarefas complexas. Essas duas áreas de estudo, até recentemente separadas, são integradas neste trabalho através de AGent Mining Integration (AGMI), uma arquitetura que integra diferentes técnicas de mineração de dados utilizando uma abordagem multiagentes para automatização do processo de descoberta de conhecimento. AGMI é composta por agentes que operam em três diferentes camadas: estratégica, tática e operacional. Através da autonomia de agentes, AGMI é capaz de integrar técnicas de mineração de dados de forma distribuída e utilizar heurísticas para melhoramento do conhecimento encontrado. Neste trabalho é apresentado um protótipo do AGMI que foi testado com dados reais de licitações extraídas do Sistema ComprasNet. Vários experimentos foram realizados explorando os aspectos de distribuição do processamento e autonomia dos agentes. AGMI apresentou bons resultados quanto ao desempenho, capacidade autônoma de melhorar o conhecimento descoberto e quanto à qualidade do conhecimento apresentado. Comparando com a abordagem testada, utilizando apenas o algoritmo de Regras de Associação, os experimentos com AGMI mostraram um aumento de 170% na qualidade média das 10 melhores regras encontradas e de 350% na qualidade média das 100 melhores regras encontradas. Além disso, AGMI aumentou a qualidade de 193 regras, através de heurística aplicada autonomamente pelo agente Avaliador. As regras descobertas nos experimentos foram analisadas por especialistas da Controladoria- Geral da União e apresentaram fortes indícios de irregularidades em licitações tais como cartéis, simulação de concorrência e direcionamento de editais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In Brazil, government auditing is performed by the O_ce of the Comptroller General (CGU), where several approaches are being used to prevent and _ght corruption. However, some activities such as government purchasing fraud detection are limited by the di_culty in _nding e_ective ways to implement. The main problem focused by this research project is how to extract and generate useful knowledge from huge databases of Brazilian Federal procurement processes, in order to help the governmental auditing work. However, activities like detection of cartels are a complex problem in many senses. In terms of _nding useful auditing knowledge, because of the volume of data to correlate information, and also because of the dynamism and diversi_ed strategies used by companies to hide their fraudulent operations. In this research, we combine two originally separated areas and increasingly interrelated: distributed multi-agent systems and data mining. In our approach, we prove the interaction features in a bilateral and complementary way, by introducing AGMI - an AGent-MIning tool for automate knowledge discovery process in a distributed way. Considering the data mining perspective, we have used di_erent model functions, such as clusterization and link analysis with association rules. Autonomous agents are also used in the process in order to improve the discovered knowledge quality. To validate the usage of AGMI, we have performed several experiments using real data from ComprasNet, a government purchasing system of Brazil. Our approach resulted in expressive discovered knowledge. Considering a tested approach using only Association Rule algorithm, the AGMI's experiments have shown a rule quality improvement of 170% in the top 10 rules and 350% in the top 100 rules. Besides, AGMI also enhanced the quality of 193 rules through the autonomous heuristics of Evaluator Agent. According to the auditing experts, the discovered knowledge shall help the work of the CGU auditors in the detection, prevention and monitoring of cartels acting in public procurement processes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Agentes de Mineração e sua Aplicação no Domínio de Auditoria Governamentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mineração de dados (Computação)en
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.subject.keyword: Sistemas Multiagentes (SMA)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8714/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.