DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Conceição, Mariney Pereira | - |
dc.contributor.author | Cruvinel, Roberta Carvalho | - |
dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-18 | - |
dc.identifier.citation | CRUVINEL, Roberta Carvalho. Ensino a distância na pós-graduação: investigando experiências e crenças de mestrandos em linguística aplicada. 2011, 208 f. il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universiade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivos levantar relatos sobre as experiências dos alunos de pós-graduação em relação ao ensino a distância e identificar as crenças desses alunos referentes ao ensino a distância e ao ensino e aprendizagem de línguas, já que existe uma carência de estudos com alunos de pós-graduação, no contexto de ensino a distância. O embasamento teórico se firmou, especialmente, nos trabalhos de Barcelos (2000, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007 e 2010), Lévy (1999) e Miccoli (1997, 2007 e 2010), entre outros pesquisadores. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativo-interpretativista. A pesquisa se desenvolveu em uma turma de treze mestrandos de uma universidade pública do centro-oeste, pertencentes ao programa de pós-graduação em Linguística Aplicada. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram questionário, narrativas escritas, observação e análise de fóruns e entrevista de grupo. Os resultados sugerem que as experiências e crenças estão inter-relacionadas e ambas moldadas nos anos de vida escolar pregressa, cuja representação maior de ensino está associada ao contexto presencial. Portanto, mesmo a exposição contínua a teorias, leituras, discussões e participação em eventos científicos não foram suficientes para a (des)construção de algumas crenças dos participantes que vêm se perpetuando ao longo dos anos. O estudo oferece contribuições para a ampliação de pesquisas relacionadas às crenças e ao contexto virtual de ensino e aprendizagem, fornecendo subsídios para a investigação das crenças e experiências no contexto da pós-graduação. Apresenta, ainda, implicações acerca do processo de ensino e aprendizagem para cursos que ofereçam aulas a distância e que necessitam considerar as particularidades inerentes a esse contexto. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research highlights postgraduate students´ distance learning experiences by identifying their beliefs with regards to language learning and teaching. There is a clear lack of research into postgraduate students in the context of distance learning. The theoretical support is provided by Barcelos (2000, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007 and 2010), Lévy (1999), Miccoli (1997, 2007 e 2010), among others. The research presents a qualitative-interpretative case study which was developed using a class of thirteen master students attending an Applied Linguistics Programme at a state university in mid-west Brazil. The data collecting instruments were: questionnaire, written narratives, observations and an analysis of forums and group interview. The results suggest that both experiences and beliefs are interrelated and that these are formed during the students´ previous years at school where most teaching occurs within the classroom context. Continuous exposures to theories, readings, discussions and participation in scientific events failedto (des)construct some of the participant´s beliefs that had been held for many years. This study presents both a contribution to the expansion of research related to beliefs within the context of virtual teaching and learning, and it presents input for the investigation of beliefs and experiences within a postgraduate context. Furthermore, it presents implications concerning the teaching and learning process for courses that offer distance classes and the need to consider the particular requirements that are inherent within this context. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ensino a distância na pós-graduação : investigando experiências e crenças de mestrandos em linguística aplicada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância - pós-graduação | en |
dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - estudo e ensino | en |