Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
dc.contributor.author | Meirelles, Virginia Andrea Garrido | - |
dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-14 | - |
dc.identifier.citation | MEIRELLES, Virginia Andrea Garrido. Elementos de fonética do português falado no Rio Grande do Sul. 2011. 236 f. Tese (Doutorado em Linguistica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados da análise fonética da variedade de língua usada em várias cidades do Rio Grande do Sul. Pretendia-se realizar uma caracterização das vogais e consoantes realizadas por falantes daquela região. Com esse fim, realizou-se uma transcrição fonética estrita para dessa forma apreender os pormenores dessa variedade de língua. Para as consoantes, realizou-se o levantamento das ocorrências e para as vogais compararam-se os dados com dados coletados em Brasília. Assim, foi possível comprovar que as vogais do Português falado no Rio Grande do Sul têm características que as diferenciam do Português falado em Brasília, enquanto que as consoantes não apresentam diferenças maiores se comparadas com outras variedades de Português do Brasil. Também verificou-se a pertinência da Teoria Quantal da Fala e da Teoria da Dispersão Adaptada para as vogais das duas variedades de Português mencionadas antes. Os resultados mostraram que nenhuma das duas teorias pode ser corroborada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents the results of the phonetic analysis of the variety of Portuguese spoken in many cities of Rio Grande do Sul. The aim was at characterizing the vowels and consonants produced by speakers of that area. To achieve that objective, a strict phonetic transcription was carried out in order to gather all the details possible. The consonants were listed in all their possibilities and the vowels were compared to those collected with speakers from Brasília. Thus, it was possible to prove that the vowels form Rio Grande do Sul are distinct from those produced by speakers form Brasília, whereas the consonants do not show many differences when compared to other varieties of Brazilian Portuguese. Furthermore, the predictions of the Quantal Theory and the Adaptive Dispersion Theory were tested for the vowels produced in both varieties of Portuguese. The results show that neither of the theories can be demonstrated. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elementos de fonética do português falado no Rio Grande do Sul | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - regionalismos - Rio Grande do Sul | en |
dc.subject.keyword | Fonética | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado