Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Consuelo da Piedade Bernardo | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Consuelo da Piedade Bernardo. A expressividade no sociodrama. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi investigar a expressividade no sociodrama. Procuramos identificar gestos e falas como componentes expressivos neste método sociátrico. A pesquisa é de natureza qualitativa, com enfoque fenomenológico, com observação e registros. Foram realizados cinco sociodramas em dois contextos diferentes. O primeiro contexto, chamado Sociodrama 1, foi composto por alunos e professores do Centro de Ensino Médio de Taguatinga Norte/DF; o segundo, chamado Sociodrama 2, foi composto por alunos de uma pós-graduação em psicodrama. No Sociodrama 1 participaram cerca de quarenta alunos e quarenta professores. O foco foi questões relacionadas ao prazer e ao sofrimento na profissão de professor e na motivação para aulas. No Sociodrama 2, participaram seis alunos, tendo como foco a relação opressor-oprimido com a coordenação do curso. Os dados foram coletados a partir de anotações em diário de bordo, fotografias e filmagens. Como principais resultados temos que no Sociodrama 1, em grandes grupos, os participantes não tinham familiaridade com o método, apresentou pessoas que se expressaram com boa qualidade dramática, com aquecimento e concentração e outras que tiveram dificuldade em se expressar e se mantiveram dispersos durante a prática. No Sociodrama 2 o grupo era menor, os participantes tinham familiaridade com o método psicodramático, todas as pessoas apresentaram boa qualidade dramática, com aquecimento e concentração. Concluímos que a expressividade no sociodrama vai além dos gestos e das falas. Os gestos foram transformados em ações e as falas em textos. A partir da inter-relação entre ações e textos pudemos observar as emoções como principal atravessamento expressivo da cena cotidiana. Os gestos revelaram as ações dos indivíduos e dos grupos sociais, aos quais pertencem; as falas demonstraram qual é o texto coletivo e o individual; a emoção aliviou as tensões geradas na convivência grupal. A expressividade no sociodrama proporcionou o conhecimento de si mesmo, a revelação de como o grupo age e a manifestação de sentimentos originados no cotidiano. Foi possível ampliar o conceito dessa qualidade e entender que tanto pessoas comuns, quanto profissionais das artes cênicas, podem treinar a expressividade por meio do método do sociodrama. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate expressiveness in sociodrama. It is an attempt to identify gesture and speech as expressive components in this sociatric method. The research is qualitative, with a phenomenological approach, observation and record keeping. Five sociodramas were realized in two different contexts. The first context, named Sociodrama 1, was composed by students and teachers of the Taguatinga Norte/DF Middle School (Centro de Ensino Médio de Taguatinga Norte/DF); the second, Sociodrama 2, was composed by post-graduate psychodrama students of the University of Brasilia. In Sociodrama 1, about forty students and forty teachers participated. The focus was on questions related to pleasure and suffering in the teachers´ profession and their motivation to teach. In Sociodrama 2 six students participated, focusing on the opressor-opressed by their University course coordination relation. The data was collected through annotations in a diary, photography e filming. The main results in Sociodrama 1 are: in large groups, whose participants were not familiar with the method, some people expressed themselves with good dramatic quality, warm-ups and concentration, and others had difficulty expressing themselves and remained disperse during practice. In Sociodrama 2 the group was smaller, participants were familiar with the psicodrama method, and they all presented good dramatic quality, with warm-ups and concentration. The reached conclusion was that expressiveness in sociodrama is more than gesture and speech. Gestures were transformed into actions, and speech into texts. With basis on the inter-relation between action and texts it was possible to verify emotions as the main expressive manifestation of daily scenes. Gestures revealed the actions of individuals and the social groups they belong to; speech demonstrated which text is collective and which is individual; emotions alleviated tension generated in the groups´ convivial. Expressiveness in sociodrama provided self-knowledge, revelations on how groups act and the manifestation of feelings originated in daily life. It was possible to broaden the concept of this quality and to understand that even common persons, as well as professional actors, can train expressiveness through sociodrama. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A expressividade no sociodrama | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sociodrama | en |
dc.subject.keyword | Representação teatral | en |
dc.subject.keyword | Teatro - educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado