Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
dc.contributor.author | Silva, Elvira Alzira da Fonseca e | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2010-06-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elvira Alzira da Fonseca e. Proposta pedagógica para a educação profissional técnica integrada ao ensino médio: teoria e prática na opinião docente. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui como objetivo geral analisar a opinião docente sobre a proposta pedagógica norteadora para a Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio no IFPA, tendo como campo de investigação o Curso de Informática. A elaboração do referencial teórico possibilitou apreender os fundamentos teóricos que orientam a referida proposta na concepção da filosofia da práxis: o conceito de proposta pedagógica; a forma para sua elaboração; a finalidade da educação; as proposições pedagógicas para sua efetivação na prática pedagógica. Adotamos nos procedimentos metodológicos um questionário com assertivas fechadas e uma pergunta aberta, as perguntas foram orientadas pelos objetivos específicos. Para analisar as informações seguimos a análise de conteúdo, considerando os níveis de discordâncias e concordâncias, em relação às assertivas aos quais agregamos a análise com aporte no referencial teórico. O tratamento quantitativo foi realizado, com o suporte computacional bioestatístico BioEstat versão 5.0, para o gerenciamento do banco de dados foi utilizado do software SPSS versão 13. Os resultados obtidos revelam tendências gerais: sobre o processo de discussão, elaboração e implementação do PPP, nas opiniões dos docentes concordam com a necessidade da participação dos professores, para que possam conhecer discutir e decidir de forma coletiva as finalidades da educação que devem guiar as ações na prática docente. No que tange as finalidades da Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio, concordam que deve propiciar aos jovens cursar o ensino médio, habilitando para uma profissão, de modo que possam compreender e participar do mundo do trabalho, da sociedade e contribuir para a construção de uma sociedade justa. Sobre o currículo integrado, opinam este deve contemplar relações entre as áreas de conhecimentos. A prática docente sugere que os docentes, na maioria de suas atividades pedagógicas, atuam de forma individualizada, por meio de aulas expositivas, com a participação dos alunos, pesquisas, seminários. Concordam que o ensino realiza-se, partindo de situações vivenciadas pelos alunos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research has the goal of analyzing the perception of the teacher guiding pedagogical proposal of the integrated technical to the high school in the IFPA. With the reasearch field in the computer science program. The elaboration of the theorical reference gave the possibility to understand the theorical foundations that guide the proposal in the conception of the praxis philosophy. The concept of the pedagogic proposal, the form for its elabration, the purpose of the educaion, The pedagogic propositions to its effectuation to the pedagogical practice. We choose methodoolgical procedures in a questionnary w ith closed assertions and an opened questions, the questions w ere guided by specific goals. To analyze the information w e follow ed the analysis content, considering the frenquency levels on the agreements and disagreements in a relation to the assertions to w hich we add the qualitative analysis, based on the theorical reference, The quantitative reference was perfomed w ith the computer support biostatistician BioEstat version 5.0, to manage the database softw are SPSS version 13 as used. The results show general trends: on the process of discussion, elaboration and implementation of PPP, the perception of the teachers indicates the need for participation of the teachers, so that, They can know , discuss nd decide collectively the porposes of education that should guide the actions in teaching practice. Regarding the aims of the vocational technical education integrated to high school, the results suggest that it should provide young people attend to high school, qualyfing them for a profession, in order to, they can understand and participate in the workplace, and contribute to build an equal society. About the integrated curriculum, they realized that this should include activities that relate the general and specific disciplines. The teaching practice suggests that teachers in most of their educational pedagogic activities, They should act individually, by expository classes, students participation, researchs and presentations. Agree that Learning takes place from the situations that students deal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta pedagógica para a educação profissional técnica integrada ao ensino médio : teoria e prática na opinião docente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.subject.keyword | Prática de ensino - ensino médio | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado