| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Machado, Márcia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Márcia Rodrigues. A evasão nos cursos de agropecuária e informática / nível técnico da escola agrotécnica federal de Inconfidentes, MG (2002 a 2006). 2009. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores que explicam a evasão nos cursos de Agropecuária e Informática na modalidade técnico concomitante ao ensino médio da Escola Agrotécnica Federal de Inconfidentes - MG no período compreendido entre 2002 a 2006. Para tanto, analisou-se as percepções de gestores, professores e alunos sobre o fenômeno, estabelecendo relação entre os diferentes fatores que vêm contribuindo para a evasão dos alunos. Buscou-se ainda, um exame das estratégias de enfrentamento adotadas pela escola visando à solução para a evasão nos referidos cursos. E por último, analisaram-se os índices e implicações da evasão no ensino técnico de nível médio, considerando as relações do jovem com o mundo do trabalho. A perspectiva utilizada foi o estudo de caso e para isso a discussão foi alicerçada sobre as mudanças no mundo do trabalho e a maneira como o jovem tem enfrentado os novos acordos do mundo produtivo, estabelecidos pela sociedade do conhecimento. Discutem-se ainda as implicações dessas mudanças na evasão escolar no universo da Educação Profissional de nível médio, focando a realidade de uma escola técnica de nível médio. Os instrumentos utilizados na pesquisa consistiram em análise documental, entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários, os quais permitiram a coleta de dados e análise qualitativa. A análise dos dados apoiou-se na revisão dos teóricos, discutida ao longo do trabalho buscando resposta à questão que deu origem ao estudo. Os resultados obtidos nesta investigação apontam para as questões intra-escolares como aquelas responsáveis pela produção da evasão dos alunos. A dinamicidade das atividades demandadas, pela escola para a execução do curso de Agropecuária, aliada ao processo ensino-aprendizagem foram identificadas como as causadoras do fenômeno da evasão para os alunos desse curso; para os de Informática a não-identificação com o curso associada às dificuldades com as atividades demandadas para a execução do curso, além das dificuldades com o processo ensino-aprendizagem representaram fatores produtores do fenômeno. As percepções dos gestores e professores participantes da pesquisa sobre o fenômeno se afastam daquelas percebidas pelos alunos. Enquanto a escola identifica as dificuldades dos alunos com o afastamento da família, os desafios de convivência em alojamento e refeitório como responsáveis pelo alto índice de evasão, os alunos apontam o excesso de atividades exigidas para a realização do curso agravado com a maneira como a escola realiza o processo ensino-aprendizagem. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the factors that explain the drop courses in Agricultural and Technical Computing in the form accompanying the school's Federal School Agrotechnical Inconfidentes - MG in the period 2002 to 2006. To this end, we analyzed the perceptions of managers, teachers and students about the phenomenon, establishing relationship between different factors contributing to student dropout. We sought to further examination of the coping strategies adopted by the school to the solution to the dropout in these courses. Finally, we analyzed the contents and implications of dropping out of high school technical education, considering the relationship of the young with the world of work. The perspective used was case study and discussion it was founded on the changing world of work and the way the young man has faced the new arrangements of the productive world, established by the knowledge society. It also discusses the implications of these changes on truancy in the world of mid-level Professional Education, focusing on the reality of a technical school level. The instruments used in the study consisted of documentary analysis, semi-structured interviews and questionnaires, which allowed data collection and qualitative analysis. Data analysis relied on the review of the theoretical discussion throughout the work seeking answer to the question which gave rise to the study. The present results point to the intra-school issues such as those responsible for producing dropout students. The dynamic nature of the activities demanded by the school to implement the Agricultural course, coupled with the teaching-learning process were identified as the cause of the phenomenon of dropout for students of this course, for non-Computer identification associated with the course difficulties with the activities demanded for the execution of the course, beyond the difficulties with the teaching-learning process accounted for factors producing the phenomenon. Perceptions of managers and teachers of research on the phenomenon away from those perceived by students. While the school identifies students' difficulties with separation from family, the challenges of living in accommodation and dining as responsible for the high dropout rate, students point to the excessive activities required for completion of the course aggravated with the way the school performs the teaching-learning process | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A evasão nos cursos de agropecuária e informática / nível técnico da escola agrotécnica federal de Inconfidentes, MG (2002 a 2006) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Evasão escolar | en |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |