| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
| dc.contributor.author | Reis, Lucimar de Lara Aires Silvestre dos | - |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | Reis, Lucimar de Lara Aires Silvestre dos. Perfil epidemiológico das malformações congênitas no município de Cárceres - Mato Grosso no período de 2004 a 2009. 2011. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Mestrado em Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | As anomalias congênitas são defeitos na forma, estrutura e ou função de um órgão células ou componentes celulares presentes antes do nascimento e surgidas em qualquer fase do desenvolvimento fetal, podendo ser identificadas durante a gestação, na fase neonatal ou no decorrer da infância. Os defeitos congênitos ou as malformações congênitas têm sido temas de muitas discussões na área das ciências da saúde, sendo apontados como causa de sofrimento e prejuízos à saúde da população. Há uma estimativa de que 2 a 5% dos recém-nascidos são portadores de uma ou mais malformações congênitas, sendo responsáveis por 20% da mortalidade neonatal e 30 a 50% da mortalidade perinatal nos países desenvolvidos. O presente estudo teve como objetivo conhecer a incidência das malformações congênitas no município de Cáceres-MT. Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado em fonte secundária por meio de registro dos dados contidos em prontuários. Foram incluídos no estudo todos os registros de nascimentos, vivos ou mortos ocorridos no Hospital Regional de Cáceres (HRCAF) e Hospital São Luiz (HSL) no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2009 que apresentaram diagnóstico de Malformação Congênita, com idade gestacional maior ou igual a 22 semanas e/ou peso igual ou maior a 500 gramas. Foram utilizados o Programa Epi.Info e a análise estatística descritiva com medidas de frequência, tendência central e de dispersão. Os resultados destacaram as Malformações Congênitas (MCs) do Sistema Nervoso com 37,9% (66 casos), sendo os casos de hidrocefalia mais evidentes 10,34% (18 casos); seguindo das MCs do Sistema Osteomuscular com 20,66% (36 casos), onde os casos de pé tortos congênitos prevaleceram. As ocorrências das MCs do Sistema Digestivo corresponderam 6,87% (12 casos); no Sistema Genitourinário, resultaram em 2,28%. (04 casos). Outros tipos de MCs 15,48% (27 casos) também foram encontrados neste estudo, destacando-se os casos de malformações múltiplas com 6,89% (12 casos). As síndromes cromossômicas - Síndrome de Down e Trissomia do Cromossomo 13 - foram evidenciadas conjuntamente totalizando 6%(8 casos). Este estudo contribuiu para o conhecimento da incidência de malformações no município e poderá subsidiar programas e políticas que visem à identificação precoce e intervenção nos fatores de risco, bem como o diagnóstico precoce. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The congenital anomalies are defects in the form, structure and or function of an organ cells or present cellular components before of the birth and arisen in any phase of the fetal development, being able to to be identified during the gestation, in the neonatal phase or in elapse of the infancy. The congenital defects or the congenital malformations has been subjects of many arguments in the area of the sciences of the health, being aimed as causes of suffering and damages to the health of the population. There is an estimate of that 2 to 5% of the newborns are bearers of an or more congenital malformations, being responsible for 20% of the neonatal mortality and 30 to 50% of the perinatal mortality in the countries developed. The present I study had like objective know the incidence of the congenital malformations in the town of Cáceres-MT. Treats-itself of a descriptive cross study carried out in secondary spring by means of record of the contained facts in manuals. They were included in the study all of the records of births, alive or dead people occurred in the Regional Hospital of Cáceres (HRCAF) and Saint Hospital Luiz (HSL) in the period of January of 2004 to December of 2009 that presented diagnosis of Congenital Malformation, with age gestational bigger or like 22 weeks and/or equal or bigger weight to 500 grams. They were utilized the Program Epi.Info and the descriptive statistical analysis with measures of frequency, central tendency and of dispersion. The results detached the Congenital Malformations (MCs) of the Nervous System with 37.9% (66 cases), being the cases of hydrocephalic more evident 10.34% (18 cases); following of the MCs of the System Osteomuscular with 20.66% (36 cases), where the cases of congenital clubfoot prevailed. The occurrences of the MCs of the Digestive System corresponded 6.87% (12 cases); in the System Genitourinário, resulted in 2,28%. (04 cases). Others kinds of MCs 15.48% (27 cases) also were found in this I study, detaching itself the cases of multiple malformations with 6.89% (12 cases). The syndromes cromossômic - Syndrome of Down and Trissomia of the Chromosome 13 - were shown up jointly totalling up 6 %( 8 cases). This I study contributed for the knowledge of the incidence of malformations in the town and will be able to subsidize programs and political that aim at to the early identification and intervention in the factors of risk, as well like the early diagnosis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Perfil epidemiológico das malformações congênitas no município de Cárceres - Mato Grosso no período de 2004 a 2009 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Anomalias humanas - Mato Grosso (MT) | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |