Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8660
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ElieneMariaAlvesDias.PDF6,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Muniz, Cristiano Alberto-
dc.contributor.author: Dias, Eliene Maria Alves-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2010-05-
dc.identifier.citation: DIAS, Eliene Maria Alves. Articulação entre a formação inicial na pedagogia e a práxis pedagógica em educação matemática. 2010. 278 f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: É investigada neste estudo a existência de indícios de articulação entre a formação inicial e a práxis pedagógica em Educação Matemática de egressas do curso de Pedagogia de uma universidade pública do Centro-Oeste do Brasil. Pressupus que a formação inicial é o espaço destinado para a construção de conhecimentos e saberes necessários para a prática docente, e que nessa formação haja uma desestruturação e uma ampliação de habilidades e competências básicas para o exercício do ensino da matemática. No curso em análise há duas disciplinas que se propõem a construir-se num espaço diferenciado de formação do professor dos anos iniciais. Observei um esforço acadêmico e prático no sentido de provocar mudanças no entendimento do que seja a Matemática, seu ensino e sua aprendizagem. Desse modo, procuro compreender como a formação ocorrida nas disciplinas de Educação Matemática I e II, do curso de Pedagogia, provoca uma mudança na prática pedagógica de egressos dessas disciplinas. Para tanto, contei com a colaboração de duas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental de duas escolas da rede pública do Distrito Federal, que vivenciaram a metodologia diferenciada proporcionada em tais disciplinas. Meu foco foi na observação das aulas das minhas colaboradoras, e na entrevista e análise documental, de modo a dar a conhecer e analisar se e como a metodologia utilizada contemplava de algum modo os princípios da Educação Matemática desenvolvidos na formação inicial. Realizei, assim, um estudo de caso colaborativo. As descobertas apontam que a formação escolar (Ensino Fundamental e Ensino Médio) das colaboradoras contribuiu de certa forma para a concepção tradicional do que seja Matemática, o seu ensino e a sua aprendizagem. Contudo, a formação inicial nas disciplinas de Educação Matemática II e II, serviu para provocar descobertas, desestabilização, construção e reestruturação de conceitos, não apenas matemáticos, mas de conhecimentos curriculares, pedagógicos, teóricos e práticos, conforme demonstram os relatos das colaboradoras. Entretanto, foi fundamental questionar se tais vivências na formação inicial possibilitaram, de fato, a ressignificação da Matemática próximos dos vivenciados na formação inicial. O estudo favoreceu o desenvolvimento de uma ação- reflexão-ação da prática pedagógica em Educação Matemática, já que são ofertadas no curso de Pedagogia apenas duas disciplinas, precisa ser repensado, bem como garantida uma formação continuada para os professores em atividade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Articulação entre a formação inicial na pedagogia e a práxis pedagógica em educação matemáticaen
dc.title.alternative: Articulation between the initial formation and thepedagogical practices in mathematic educationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicasen
dc.description.abstract1: It's investigated in this study the existence of register of articulation between the initial formation and the pedagogical practices in mathematic education of egresses in the course of pedagogy fiom a public university from east-center Federal of Brasil. I understood that the initial formation is the destinated space for the construction of necessary knowledge for a docent practices and in this formation will exist a desestructuration and a arnplification of abilities and basic competences for the exercise of mathematic teaching. In the course in analysis there are two special disciplines that their purpose constitute in a differencial space in the formation of the teacher in the initial years. I observed an academic and practice determination in the sense of provoke changes in comprehension about what comes to be the mathematic, its teaching and apprehension. This way, we tried to understand how the formation occurred in the disciplines of Mathematic Education I, and 11, in the course of Pedagogy, orientated by the perspective of the Mathematic Education, provokes a change in the pedagogic practice of egresses these disciplines. For this, I counted with collaboration of two teachers of the initial years of the fundamental teaching from two public school of this fundamental teaching from the Federal District, who used the differencial methodology in the disciplines. My point was the observation of classes, associated with interview and documental analysis trying to discover if and how the applied methodology followed the principles of the Mathematic Education developed in the initial formation. So I realized a study of collaborative case. Discoveries point that the school formation of the collaboration contributed to a traditional conception about mathematic or its teaching and its apprehension. But an initial formation in the disciplines of mathematic education I and I1 came provoke discovers, stabilization, constructions and restructuration of concepts, not at a11 for mathematics but curricular knowledge, pedagogics, theoric and practices as show the listed facts by the collaborators. However it was important to question if these experiences in the initial formation possibilited, at a11 the resignification of the mathematic in the praxis, considering that my collaborators used models of teaching of the mathematic next to those shoed in the initial formation when I questioned them dialogues the study gaves the possibility the development of an action-reflection-action of its pedagogic practice in the Mathematic Education, this make me conclude that initial forrnation in mathematic needs to be reconsidered about the offer of discipline in area of practice and how offer continued formation to this course.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8660/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.