Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ranincheski, Sonia Maria | - |
dc.contributor.author | Almeida, Luíza Helena Salviano dos Santos Montes | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luíza Helena Salviano dos Santos Montes. O papel do estado no Uruguai contemporâneo: políticas públicas e bem-estar social (2005 - 2009). 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Disertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Estudos Comparados sobre as Américas, 2011. | en |
dc.description.abstract | O tema deste trabalho é o Estado de Bem-Estar Social de acordo com a visão de qual papel o Estado deve desempenhar, discutindo o caso do Estado uruguaio em um período recente (2005-2009). Para isso, apresenta-se a matriz originária do Estado de Bem-estar uruguaio apresentada pelos autores uruguaios Midaglia e Robert (2001); identifica-se os programas propostos pelo governo de Tabaré Vázquez (2005-2010) e, após análise de conteúdo de documentos como legislação, fichas dos programas, atas de reuniões do parlamento e matérias de jornais, faz-se uma comparação dessa matriz com os programas, a fim de verificar alterações quanto à visão de que papel o Estado deve desempenhar e de que forma isso afeta o tradicional Estado de Bem-estar Social, que no Uruguai foi desenvolvido bem cedo em relação ao resto do continente. Identifica-se que o país passa por uma transformação dos seus programas sociais que acompanham as tendências de outros países da América Latina. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work’s theme is the welfare state according to the vision of what role should the State play in the Uruguayan case analyzing a recent period (2005-2009). For that, the original matrix of Uruguayan welfare presented by the Uruguayan authors Midaglia and Robert (2001) is compared to the social policies formulated by the government of Tabaré Vázquez (2005-2010) after a content analysis of documents such as legislation, programs files, records of parliament reunions and newspapers stories in order to identify if there are changes in the way the government see its own role and how the uruguayan welfare state is affected by this change of conceptions. Notwithstanding the welfare state in Uruguay has been soon developed in Latin America, it was found that the country is passing by a transformation on its social policies approaching to the tendencies of other Latin America’s countries. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O papel do estado no Uruguai contemporâneo : políticas públicas e bem-estar social (2005 - 2009) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aspectos sociológicos - Uruguai | en |
dc.subject.keyword | Bem-estar social - Uruguai | en |
dc.subject.keyword | Economia - Uruguai | en |
dc.subject.keyword | Governo comparado | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado