Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Imaña Encinas, José | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Júlio César Sobreira | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Júlio César Sobreira. Análise da estrutura diamétrica em povoamentos de florestas plantadas a partir de funções de densidade de probabilidade. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011. | en |
dc.description.abstract | A grande necessidade de se obter avançados conhecimentos sobre como se comportam as espécies florestais, principalmente, as plantadas de rápido crescimento tem levado cada vez mais pesquisadores a recorrer na busca de informações e meios técnicos para satisfazer as necessidades atuais de mercado. O conhecimento da distribuição diamétrica em uma floresta, se torna uma ferramenta poderosa na análise e estudo da estrutura florestal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar e selecionar diferentes distribuições probabilísticas em povoamentos de clones de Eucalyptus e Pinus elliottii, a fim de verificar qual das distribuições melhor representa a distribuição diamétrica dos povoamentos avaliados. As funções de densidade probabilísticas (FDP) utilizadas neste estudo foram: Gamma, Beta, Weibull 3p, Normal, Log-normal e SB de Jonsohn. Para comparar a precisão das frequências estimadas com os modelos testados e as frequências observadas nas distribuições, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. As amplitudes em cada classe diiamétricas utilizadas nos povoamento foram: 1 e 2 cm para o povoamento de clones de Eucalyptus e 6,10 e 5 cm para o povoamento de Pinus elliottii. Foi avaliado em cada povoamento o grau de assimetria e curtose da distribuição diamétrica observada. Para o povoamento de clones de Eucalyptus a distribuição diamétrica das árvores é considerada do tipo assimétrica positiva, apresentando-se como leptocúrtica. Já para o povoamento de Pinus elliottii a distribuição diamétrica foi considerada assimétrica negativa, apresentandose como platicúrtica. A distribuição SB de Jonsohn se mostrou como a mais indicada para representar a distribuição diamétrica dos povoamentos de clones de Eucalyptus e Pinus elliottii nas diferentes amplitudes de classe. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The need to obtain advanced knowledge about the behavior of tree species, especially fastgrowing plantation, have led researchers to increasingly look for information and technical resources to meet the current needs of the market. Knowledge of the diametric distribution in a forest is a powerful tool in the analysis and study of forest structure. The purpose of this research was to analyze and select different probability distributions in stands of Eucalyptus clones and Pinus elliottii in order to select the best distribution that represents the diametric distribution. The probability density functions used were: Gamma, Beta, Weibull 3p, Normal, Log-normal and SB Jonsohn. To compare the accuracy of estimated probabilities, it was used the Kolmogorov-Smirnov test. The amplitudes in each class in used diameter were: 1 and 2 cm for the clones of Eucalyptus and 6.10 and 5 cmfor Pinus elliottii. We assessed the asymmetric and kurtosis. The diametric distribution of Eucalyptus clones was considered positive asymmetric type, presenting as leptokurtic. For Pinus elliottii was considered negative asymmetric, posing as platicurtic. The distribution of SB Jonsohn appeared to be the most suitable to represent the diameter distribution of stands of Eucalyptus clones and Pinus elliottii in different amplitude of class. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da estrutura diamétrica em povoamentos de florestas plantadas a partir de funções de densidade de probabilidade | en |
dc.title.alternative | Analysis of the structure diametric of the planted forests through probability density functions | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Florestas | en |
dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
dc.subject.keyword | Pinheiro | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado