Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
dc.contributor.author | Alkmin, Giuliano Viana de | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-06 | - |
dc.identifier.citation | ALKMIN, Giuliano Viana de. Curso superior de tecnologia e bacharelado : um estudo sobre a mudança ocorrida na formação profissional em administração no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Campus Januária. 2011. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este estudo busca analisar os fatores determinantes para a mudança do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial para o curso de Bacharelado em Administração, dentro do IFNMG – Campus Januária. A pesquisa apresenta um cunho exploratório fundamentada na técnica qualitativa de coleta de dados, associada à aplicação de uma entrevista semiestruturada aos gestores, docentes e egressos do referido instituto, na época da mudança, e aos empresários da microrregião de Januária. No primeiro momento, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica, demonstrando a opinião de vários autores quanto aos CST e ao bacharelado, abordando aspectos inerentes a suas legislações, diferenças entre suas concepções, suas evoluções, o perfil profissional dos tecnólogos e dos bacharéis, bem como a questão dos conselhos profissionais. Em sequência, segue-se a parte empírica da pesquisa com suas análises. Os resultados obtidos mostram a sustentabilidade de hipóteses apresentadas no início desta pesquisa, o não reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial por um conselho regional, na ocasião da mudança, a insegurança dos alunos quanto às possibilidades de emprego e de boa remuneração e a possível discriminação dos empregadores com o tecnólogo no momento de sua inserção no mercado de trabalho. Em suma, pôde-se verificar que o setor produtivo januarense ainda não consegue definir o tecnólogo e desconhece suas capacidades como profissional de nível superior. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study examines the determinants for the change of course of Technology in Business Management to the Bachelor of Administration within IFNMG - Januária campus. This exploratory research is based on a qualitative data collection technique, associated with application of a semi-structured interviews with administrators, faculty and alumni of this institute at the time of the change, and entrepreneurs of the region of Januária. At first, the paper presents a literature review regarding the courses of Technology and the Bachelor, addressing aspects related to their laws, differences between their concepts, their evolution, the professional profile of the technologists and bachelors, as well as the issue of professional councils. In sequence, the empirical part of the research and analysis is presented. The results show the sustainability of hypotheses for the main factors triggering changes in the courses: no recognition of the Degree of Technology in Business Management by the regional council at the time of change, uncertainty about the students' employment opportunities and good pay and possible discrimination by employers technologist at the time of entry into the labor market. In short, it was found that the productive sector of Januária still can not define the technologist and do not know its capabilities as a graduate-level professional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Curso superior de tecnologia e bacharelado : um estudo sobre a mudança ocorrida na formação profissional em administração no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Campus Januária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado