Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LucianaVerneque.pdf2,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas-
dc.contributor.author: Verneque, Luciana-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-02-23-
dc.identifier.citation: VERNEQUE, Luciana. Aprendizagem de frações equivalentes: efeito do ensino de discriminações condicionais minimizando o erro e da possibilidade de consulta a dicas. 2011, xii 105 f. il. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011.en
dc.description.abstract: O ensino tradicional do conceito de frações equivalentes nos anos iniciais de escolarização têm indicado que o desempenho não alcança níveis adequados, sugerindo a importância de desenvolvimento de metodologias alternativas. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de dicas de proporcionalidade e de multiplicação, acessíveis por meio de comportamento precorrente auxiliar (consulta) inserido em tarefa de escolha de acordo com o modelo, no desempenho nos treinos, testes de emergência de relações, com novas formas pictóricas, com novos elementos equivalentes matematicamente e com novas frações. Sessenta alunos do 7º ano do Ensino Fundamental participaram de sessões que ensinaram relações condicionais entre frações pictóricas e numéricas. Testes verificaram a formação de classes de frações equivalentes, a expansão das classes com novas formas pictóricas e novos elementos matematicamente equivalentes e novas classes de frações não utilizadas durante o treino. O Grupo Controle realizou apenas pré e pós-testes. Os grupos experimentais mostraram aumentos significativamente maiores nos pós-testes do que o grupo controle. Consultas às dicas ocorreram apenas no início do treino de cada relação. Não houve efeito diferencial da dica sobre o desempenho nos treinos e testes. Ocorreu a formação de classes equivalentes e generalização para novas formas pictóricas com as frações treinadas. A acurácia do desempenho nos testes de novos elementos das classes formadas foi baixa para a maioria dos estudantes. O desempenho no teste de novas classes indicou a aprendizagem de repertório generalizado. Os resultados replicam achados de estudos anteriores sobre a efetividade do paradigma de equivalência no ensino de relações condicionais entre estímulos fracionários matemáticos e apontam a importância de estratégias de ensino que favoreçam os diferentes tipos de comportamentos novos envolvidos no conceito de frações equivalentes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The traditional teaching of the concept of equivalent fractions in the initial years of schooling has indicated that performance does not reach adequate levels, which suggests the importance of developing alternative methodologies. The aim of this study was to investigate the effect of proportionality and multiplication tips accessible to consultation with auxiliary precurrent behavior during a matching-to-sample task inserted into the task of matching with the model, performance in training, testing emerging relationships with new pictorial forms, with new elements and new mathematically equivalent fractions. Sixty students from the 7th year of elementary school participated in sessions that taught conditional relations between pictorial and numerical fractions. Tests verified the formation of classes of equivalent fractions, the expansion of classes to new pictorial forms, to new mathematically equivalent elements, and new fractions, not used in training. The control group underwent only pre- and post-tests. Performance in the post-test was higher for the experimental groups compared to the control group. The consultation of the tips occurred only early in the training of each relation. The tips produced no differential effect on performance during training and testing. There equivalence stimulus class and generalization for new pictorial forms with trained fractions. The accuracy of performance in tests of new elements of formed classes was low for most students. The performance in the test of new classes indicated the formation of a generalized repertoire. The results replicate findings from previous studies on the effectiveness of equivalence paradigm in the teaching of conditional relations between fractional math stimuli and demonstrate the importance of teaching strategies that encourage the importance of teaching strategies that encourage different types of new behavior involved in the concept of equivalent fractions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aprendizagem de frações equivalentes : efeito do ensino de discriminações condicionais minimizando o erro e da possibilidade de consulta a dicasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologia da aprendizagemen
dc.subject.keyword: Frações - aprendizagem - criançasen