Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_JoseAugustoSales.pdf801,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Sales, José Augusto-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-03-11-
dc.identifier.citation: SALES, José Augusto. Fatores de risco cardiovascular e alterações eletrocardiográficas na avaliação pré-operatória do idoso longevo. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Os Fatores de Risco Cardiovascular (FRCV) e Alterações Eletrocardiográficas (AE) do Idoso longevo (IL) representam importante informação com finalidade de avaliação pré-operatória. O objetivo foi verificar a prevalência de FRCV, tais como Hipertensão Arterial (HTA) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM) e de AE tipo Fibrilação Atrial (FA), Extra-sístole Ventricular (EV) e Bloqueio do Ramo Esquerdo (BRE) em IL que foram submetidos à cirurgia eletiva. Participaram do estudo cem indivíduos idosos longevos de ambos os gêneros (54% mulheres) com idade igual ou maior de 70 anos, que coletaram sangue em jejum para dosagem de glicose e realizaram medidas de pressão arterial e eletrocardiograma de doze derivações em repouso. Os resultados encontrados foram: 48% dos sujeitos apresentaram FRCV; 25% AE; 31% HTA; 5% DM; 12% DM+HTA; 9% FA; 8% EV; 8% BRE. Todos os pacientes com BRE apresentaram antecedentes de HTA. Em conclusão, para a população estudada, observou-se uma maior prevalência de FRCV quando comparada às AE. O BRE parece ser uma característica importante em idosos longevos com HTA. Esses resultados ressaltam a importância da avaliação cardiológica pré-operatória, do idoso longevo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cardiovascular Risk Factor (CRF) and Changes Electrocardiographic (CE) of the oldest old (OO) represent important information with the purpose of preoperative evaluation. The objective was determine the prevalence of cardiovascular risk factors, such as arterial hypertension (AH) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM) and type of AE Atrial Fibrillation (AF), Ventricular Extra- systole (VS) and left bundle branch block (LBBB) in which oldest old underwent elective surgery. Participated in the study one hundred oldest old individuals of both sexes (54% women) aged equal to or greater than 70 years, they collected fasting blood for measurement of made measurements of glucose and blood pressure and electrocardiogram twelve-leadresting. The results were: 48% of subjects had Cardiovascular risk factors, 25% CE, 31% hypertension, 5% DM, 12% DM + AH; 9% AF, 8% VS; 8% LBBB. All patients with LBBB had a history of AH. In conclusion to the population, we observed a higher prevalence of cardiovascular risk factors when compared to CE. The LBBB appears to be an important feature in the elderly long time and AH. These results underscore the importance of assessing preoperative cardiology of old peoples.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores de risco cardiovascular e alterações eletrocardiográficas na avaliação pré-operatória do idoso longevoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Cuidados pré-operatóriosen
dc.subject.keyword: Avaliação de riscos de saúdeen
dc.subject.keyword: Coração - doençasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8623/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.