| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jorge Leite de | - |
| dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2011-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jorge Leite de. Liberdade ou propriedade, uma questão de escolha?: a escravidão nas crônicas machadianas Bons dias!. 2011, 112 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília. 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O principal propósito desta dissertação é o de analisar o modo irônico e satírico adotado por Machado de Assis, em suas crônicas, ao comentar fatos históricos brasileiros do final do século XIX, em especial os relacionados à escravidão, tendo em vista a transdisciplinaridade e a interdisciplinaridade entre as disciplinas dos cursos de Letras e História do Brasil. Utilizou-se, para tal, o estudo de caso. O aspecto transdisciplinar comporta a organização dos conhecimentos relacionados ao conceito de crônica documental, histórica, e literária; e o interdisciplinar diz respeito à análise dos aspectos literários, históricos e linguísticos das crônicas selecionadas. Certamente, não se esgotou, nesta pesquisa, que se pretende seja objetiva, todas as nuances que a qualidade do trabalho machadiano oferece, mas desejou-se explorar, um pouco mais, os dados fáticos que demonstram os conhecimentos históricos do autor, de como o ―Bruxo do Cosme Velho‖ ironiza os eventos marcantes de sua época e deleita o leitor com seu modo satírico de abordá-los. Pelo exposto, espera-se contribuir com novos estudos sobre a produção intelectual de Machado de Assis, especificamente, as crônicas em que se evidencia o tema da escravidão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The main purpose of this essay is to analyze the irony and satire adopted on the chronicles written by Machado de Assis commenting historical facts of Brazil in the Nineteenth Century, especially the ones related to slavery, having in mind the transdisciplinarity and the interdisciplinarity between the disciplines in the courses of Literal Arts and History of Brazil. For this, the method of case-study was used. The transdisciplinary aspect involves the organization of knowledge related to the concept of documentary, historical, and literary chronic. The interdisciplinary concerns the analysis of the literary, historical and linguistic aspects of selected chronics. It has certainly not been exhausted in this research, which is intended to be objective, all the nuances that the quality of Machado´s work offers, but the intention was to explore a little more the factual data that demonstrate the historical knowledge of the author, as, for example, how the ―Wizard of Cosme Velho‖ quips the key events of his day and delights the reader with his satirical way to address them. Presenting this essay, it is expected to contribute with new studies on the intellectual output of Machado de Assis, specifically, in the chronicles that highlights the theme of slavery. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Liberdade ou propriedade, uma questão de escolha? : a escravidão nas crônicas machadianas Bons dias! | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | en |
| dc.subject.keyword | Crônicas brasileiras | en |
| dc.subject.keyword | Escravidão - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |