Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.contributor.author | Dumont, Cinthia Beatriz da Silva | - |
dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-16 | - |
dc.identifier.citation | DUMONT, Cinthia Beatriz da Silva. Determinação de parâmatros eletrocardiográficos, hidroeletrolíticos e do equilíbrio ácido base em equinos Puro Sangue Árabe submetidos a exercício de enduro. 2011. xviii, 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este estudo foi dividido em três etapas, buscando o emprego de uma metodologia mais direcionada e organizada visando com isso a obtenção de resultados expressivos a respeito de equinos praticantes de enduro equestre. Na primeira etapa foram estabelecidos os parâmetros eletrocardiográficos de 20 equinos Puro Sangue Árabe em repouso e após exercício prolongado de enduro. Foi verificado durante o repouso que a frequência cardíaca média foi de 35,85bpm com predominância do ritmo sinusal e de 53,78bpm com taquicardia sinusal após o exercício. Como variação fisiológica observou-se marcapasso migratório e como não fisiológica, complexo ventricular prematuro. No pós-exercício ocorreu aumento da amplitude das ondas P, R, S e T, com onda P tendendo a se tornar única em 35% dos animais e bífida positiva em 65%, e a onda T monofásica positiva. Houve redução da duração das ondas, intervalos e segmentos, e alongamento do QTc, porém o complexo QRS quase não alterou. O eixo elétrico no plano frontal apresentou desvios à direita e à esquerda em repouso, sugestivo de aumento de câmara e hipertrofia secundárias ao treinamento, ao passo que após o exercício demonstrou desvio extremo para a direita indicando alterações eletrolíticas. O escore cardíaco médio foi de 128,45ms, caracterizando os animais como atletas, reduzindo a 118,60ms após o exercício. Já na segunda etapa, foram examinados por meio de exame eletrocardiográfico 14 equinos Puro Sangue Árabe desclassificados por exaustão em provas de enduro entre 60 e 160 km, imediatamente após a desclassificação, antes da instituição de qualquer tipo de tratamento. Houve predomínio de taquicardia sinusal, seguido de arritmia sinusal e complexo atrial prematuro com a frequência cardíaca variando de 48 a 78 bpm e 93 a 111 bpm, respectivamente. Ocorreu aumento da amplitude das ondas P, R, S e T e redução nas suas durações, bem como redução nos intervalos e segmentos, porém o complexo QRS quase não se alterou. O alongamento observado do QTc indicou fadiga miocárdica moderada em resposta ao exercício e o supradesnível ST foi indicativo de hipovolemia. O eixo elétrico no plano frontal apresentou desvio à direita, sugerindo aumento de câmara e hipertrofia secundárias ao treinamento. Por fim, na terceira etapa, foi avaliado o comportamento da osmolaridade, do ânion gap, do Ph e dos íons plasmáticos mensuráveis de 14 equinos, 09 machos e 05 fêmeas, Puro Sangue Árabe finalistas em provas de enduro de 90 km. Para tanto, foram colhidas em dois momentos, repouso e após o exercício prolongado, amostras de sangue venoso para a mensuração das variáveis de interesse. Diante dos achados pode-se observar a partir do repouso, aumento com diferença significante dos valores do Hct, das PPT e do AG, sugerindo perda de fluidos e discreto grau de desidratação. O Ph e o íon H+ quase não se alteraram, indicando ausência de distúrbios metabólicos. Reduções, com diferença siginificativas foram observadas para os íons Cl-, HCO3-, K+, Ca++, assim como do EB. Pode-se observar que os parâmetros avaliados permaneceram dentro dos valores de referência descritos na literatura consultada, somente com elevação discreta do Hct e do AG acima desses valores, sobretudo sem manifestações clínicas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study was divided into three stages, aiming the use of a methodology more focused and organized, in order to obtain expressive results concerning equines submitted to endurance training. In the first stage we established the electrocardiographic parameters of 20 Purebred Arabian horses at rest and after prolonged endurance exercise. During rest, we verified that the average heart rate was 35.85 bpm with predominance of sinus rhythm, and 53.78 bpm with sinus tachycardia after exercise. As physiological variation, a wandering pacemaker was observed, while as a non physiological variation, a premature ventricular complex. In the post-exercise, there was an increase in the amplitude of waves P, R, S and T, with P-wave tending to become unique in 35% of the animals and bifid positive in 65%, meantime the T-wave was monophasic and positive in all animals. A reduction in the duration, intervals and segments of the waves was recorded, and lengthening of QTc, however the QRS complex has hardly changed. The electrical axis in frontal plane presented deviations to the right and left at rest, suggesting increased chamber, and hypertrophy secondary to training, whereas after the exercise, presented extreme deviation to the right, indicating electrolyte abnormalities. The average heart score was 128.45ms, characterizing animals as athletes, reducing to 118.60ms after exercise. In the second stage, 14 Purebred Arabian horses were examined through electrocardiographic examination. They were disqualified due to exhaustion in endurance races between 60 and 160 km, immediately after disqualification, before any kind of treatment. There was prevalence of sinus tachycardia, followed by sinus arrhythmia and atrial premature complex, with the heart rate ranging from 48 to 78 bpm, and 93 to 111 bpm, respectively. We also registered an increase in the amplitude of waves P, R, S and T, and decrease in their durations, as well as reduction in the intervals and segments, nevertheless, the QRS complex has hardly changed. The lengthening observed of QTc pointed a moderate myocardial fatigue in response to exercise, and the elevation of ST was indicative of hypovolemia. The electrical axis in frontal plane presented deviation to the right, chamber increase and hypertrophy secondary to training. Finally, in the third stage, we assessed the behavior of osmolarity, anion gap, pH, and measurable plasma ions of 14 Purebred Arabian horses, 09 males and 05 females, finalists in an endurance race of 90 km. To this end, venous blood samples were taken at two times, at rest and after prolonged exercise, in order to measure the interest variables. Considering those findings, one can see from the rest, an increase with significant difference in the values of Hct, PPT and AG, suggesting a loss of fluid and a slight degree of dehydration. The pH and the H+ ion almost had no changes, indicating absence of metabolic disorders. Reductions, with significant difference, were verified for the ions Cl-, HCO3-, K+, Ca++, as well as BE. The examined parameters remained within the reference values described in the literature, only with slight increase of Hct and AG above these values, but without clinical manifestations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinação de parâmatros eletrocardiográficos, hidroeletrolíticos e do equilíbrio ácido base em equinos Puro Sangue Árabe submetidos a exercício de enduro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Equino - fisiologia | en |
dc.subject.keyword | Enduro equestre | en |
dc.subject.keyword | Fisiologia veterinária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado