Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8588
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ThiersCarlosMoreiraBruno.pdf826,61 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Abrahão, Júlia Issy-
dc.contributor.author: Bruno, Thiers Carlos Moreira-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2010-09-10-
dc.identifier.citation: BRUNO, Thiers Carlos Moreira. Um núcleo de segurança da informação: estudo ergonômico. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Política Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo examina a atividade dos operadores de um núcleo de prevenção e combate a incidentes da segurança da informação de uma organização bancária. Utiliza o referencial teórico da ergonomia e da psicologia cognitiva. O método é o da análise ergonômica do trabalho. Direciona o seu foco ao exame da dimensão cognitiva da situação de trabalho. Identifica aspectos como a incompletude da tarefa e o modelo de concepção tecnocêntrico do artefato tecnológico. A partir das verbalizações, identifica representações e estratégias operatórias utilizadas na regulação da variabilidade e da pressão temporal. Ordena 45.142 decisões dos operadores, categorizadas conforme a teoria da detecção de sinais e testa a existência de correlação entre as proporções de incidentes (indiretamente associadas às cargas cognitivas demandadas ao operador) e de decisões do tipo falso-positivo e/ou falso-negativo. O estudo demonstrou existir associação positiva entre as proporções de incidentes e de decisões do tipo falso-positivo. Por outro lado, esta associação não pode ser observada em relação às decisões do tipo falso-negativo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study examines the activity of the operators of a nucleus aimed at preventing and combating the information security incidents of a banking organization. The work utilizes the theoretical framework of cognitive psychology and ergonomics. The method is that of workplace ergonomic analysis. Its focus is directed towards examining the cognitive dimension of the work environment. It identifies aspects such as task incompleteness and the technocentric concept model of the technological artifact. Starting from verbalizations, it identifies the representations and operational strategies used in the regulation of variability and time pressure. It categorizes 45.142 operator decisions according to the theory of signal detection, and tests the correlation between incident proportions (indirectly associated with the cognitive loads demanded from the operator) and the decisions of the false-positive (alarm) and / or false-negative (error) types. The study demonstrated the existence of a positive association between the incident proportions and the false-positive decisions. However, this association could not be observed in relation to decisions of the false-negative type.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um núcleo de segurança da informação : estudo ergonômicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia humanaen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitivaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8588/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.