| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Laércia, Abreu Vasconcelos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Nayla Cristina Santiago da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayla Cristina Santiago da. Custo da resposta no jogo Dilema dos Comuns: análogo experimental de macrocontingências. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Dilema dos Comuns proporciona um ambiente experimental para o estudo de conflitos sociais, podendo ser analisado uma série de comportamentos sociais interdependentes. No presente estudo buscou-se investigar o efeito do custo da resposta sobre a utilização de um recurso renovável e finito, por meio de um análogo experimental de macrocontingências. O procedimento utilizou o jogo Dilema dos Comuns (Common Dillema Game - CDG), no qual participaram 15 estudantes da Universidade de Brasília. Um total de quatro condições ABCA foram programadas - linha de base (A), B e C com contingência de custo da resposta para a utilização do recurso (os participantes deviam construir 2 barcos de papel, caso escolhessem, na condição B escolha cooperativa - cartão vermelho e (C) escolha competitiva - cartão verde). Os resultados mostraram alteração da preferência para o comportamento cooperativo e competitivo em decorrência da contingência em vigor, demonstrando uma tendência ao comportamento de esquiva na presença do custo da resposta. Portanto, maior esforço da resposta pode torná-la aversiva, podendo conduzi-la a uma redução ou extinção. A preferência pelo componente que apresenta menor esforço da resposta ocorre com aumentos do custo de resposta. Com a junção do jogo Dilema dos Comuns e uma programação de macrocontingências foi possível simular problemas naturais e sugerir importantes relações presentes no ambiente natural. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Common Dilemma Game provides an experimental environment for the study of social conflicts and a series of interdependent social behaviors can be analyzed through it. The purpose of the present study was to investigate the effect of the response cost on the utilization of a replaceable and limited resource through an experimental analogue of macrocontingencies. The procedure consisted on the Common Dilemma Game (CDG) in which 15 students of Universidade de Brasília participated. A total of four conditions ABCA were programmed – baseline (A), B and C with a response cost contingency for the utilization of the resource (the participants had to build 2 paper boats in case they chose the cooperative choice in Condition B – red card – and the competitive choice in Condition C – green card). The results show a change in preference for the cooperative and competitive behavior due to the contingency in effect, demonstrating a tendency to emit the avoidance behavior in the presence of the response cost. Therefore, a greater response effort can make it aversive, which can produce its reduction or extinction. The preference for the component that presents a smaller response effort happens when the response cost is increased. The combination of the Common Dilemma Game and a macrocontingency programming made possible the simulation of natural problems and the suggestion of important relations present in the natural environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Custo da resposta no jogo Dilema dos Comuns : análogo experimental de macrocontingências | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia experimental | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |