Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8579
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MariluMilanezAlvesTatagiba.pdf4,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
dc.contributor.author: Tatagiba, Marilú Milanez Alves
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2010-08-24-
dc.identifier.citation: ATAGIBA, Marilú Milanez Alves. Estudo da dinâmica espacial e temporal dos incêndios florestais no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2010. xvi, 76 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010.
dc.description.abstract: A biodiversidade do Bioma Cerrado está seriamente ameaçada pelo intenso processo de ocupação antrópica sobre seu território, observado a partir da década de 1960. Nesse contexto, as Unidades de Conservação (UC‟s) assumem um papel fundamental na conservação deste bioma, formando ilhas de proteção territorial e dos seus recursos ambientais. Contudo, as UCs vêm sendo submetidas a frequentes eventos de degradação ambiental por incêndios florestais, cujos efeitos estão entre os mais danosos, pois prejudicam amostras representativas em ambientes nativos. No Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) – Goiás, a intensa ocorrência de incêndios florestais constitui um dos maiores problemas para sua conservação. O presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica espacial e temporal dos incêndios florestais ocorridos no PNCV e em dez quilômetros de seu entorno, num período de 11 anos (1999 a 2009) utilizando imagens Landsat-5 TM e Landsat-7 ETM. Para cada um dos anos, foi realizado o processamento e interpretação visual de imagens, a vetorização das áreas queimadas e das áreas de uso agropecuário, bem como a validação dos processos executados. A partir dos mapas anuais, foi gerado um mapa de recorrência de áreas atingidas por incêndios florestais para todo o período. Por meio do modelo Probit foi realizado o cruzamento das áreas queimadas com variáveis socioeconômicas, temporais e espaciais relacionadas à ocorrência dos incêndios. Os anos que mais apresentaram incidência de áreas queimadas foram 2007 seguido do ano 2000. A maior parte das áreas de vegetação natural queimada dentro do PNCV estava na sua borda e algumas vezes eram contíguas a áreas queimadas em propriedades agropecuárias, indicando uma possível correlação entre os incêndios dentro do PNVC e queimadas nas propriedades de uso agropecuário circunvizinhas. Na área do entorno, as áreas cobertas por vegetação nativa foram mais atingidas pelos incêndios do que as de uso agropecuário, em termos absolutos e relativos, sugerindo que o fogo utilizado na prática agropecuária tende a ser controlado apenas dentro dos limites das propriedades, atingindo assim irrestritamente as áreas adjacentes de vegetação nativa. De acordo com o modelo Probit, as variáveis que afetaram a ocorrência de incêndios na área (estatisticamente significante a 95%) nesse período, foram: altitude, proximidade de áreas urbanas, a localização (interior ou entorno do parque), a localização no eixo longitudinal e os anos de 2000 e 2007. Finalmente, os resultados desta pesquisa poderão ser utilizados para subsidiar o desenvolvimento de políticas e programas pelos órgãos ambientais competentes, a fim de evitar ou reduzir os danos causados pelo fogo no PNCV e seu entorno. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The Cerrado‟s biodiversity has been seriously threatened by the intense process of anthropogenic occupation over its territory since the 1960‟s. In this context, Federal Government‟s Protected Areas (PA´s) play a major role in the conservation of this biome, creating refuge islands that help protecting their natural resources. However, PA‟s have been subjected to frequent degradation caused by forest fires. The effects of forest fires are among the most harmful ones, because they may damage substantial amounts of natural environments. In the Chapada dos Veadeiros National Park (CVNP) – Goiás, forest fires are one of the major conservation problems. This study intended to assess the spatial and temporal dynamics of forest fires within the CVNP limits and on a ten kilometers buffer zone over an 11-year time period (1999-2009) using Landsat-5 TM and Landsat-7 ETM imagery. For each year, Landsat images were processed and visually interpreted to create land use and burned areas vectors. Subsequently, mapping remote sensing procedures were applied for accuracy assessment. A fire recurrence map for the study period was created based on annual burned area maps. The probabilistic PROBIT model was used to investigate the correlation between the observed burned areas and socioeconomic, temporal and spatial variables. The greatest fire incidence in terms of area was held in 2007 followed by 2000. Most of the burned areas within the CVNP were located next to its border, and sometimes adjacent to burned farmlands indicating a possible correlation between the fires inside the CVNP and the ones in surrounding farmlands. Within the buffer zone, natural vegetation areas were more affected by fire than those located in agricultural and livestock farmlands, both in absolute and relative terms. This suggests that the fire from slash and burn practices is more likely to be controlled only within farmland limits, and unrestrictedly spread onto adjacent areas of native vegetation. According to the Probit model, the variables that most affected fire occurrence in the study area (statistically significant at 95% of probability) were: altitude, proximity to urban areas, location (inside or around the park), location on the longitudinal axis, and the years 2000 and 2007. Finally, the results of this research may assist government agencies in the development of public policies and programs towards fire prevention and impact reduction in the CVNP.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da dinâmica espacial e temporal dos incêndios florestais no Parque Nacional da Chapada dos Veadeirosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Incêndios florestaisen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8579/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.