Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ElizangeladeJesusLima.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Lima, Elizângela de Jesus-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Elizângela de Jesus. Composição e distribuição de comunidades de plantas aquáticas em duas lagoas no pantanal goiano, Flores de Goiás, Brasil. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011en
dc.description.abstract: As áreas úmidas do Vão do Paranã são ecossistemas que abrigam uma grande diversidade de espécies animais e vegetais, entretanto, existe uma escassez de informações sobre a vegetação aquática. Conhecer a composição e estrutura da vegetação desses ecossistemas e muito relevante e imprescindível para possibilitar a sua preservação e o manejo adequado. Este estudo foi conduzido em duas lagoas marginais ao rio Paranã, no município de Flores de Goiás. Partindo da premissa que a distribuição das espécies, bem como a riqueza segue padrões similares em ambas lagoas, e também que as variáveis físico-químicas da água influenciam na distribuição e ocorrência das espécies foi utilizado o método de inventário de interseção na linha para avaliar a cobertura das espécies. As variáveis físicas químicas da água de cada lagoa também foram analisadas e posteriormente correlacionadas com a cobertura das espécies através da analise de correspondência canônica (CCA). A vegetação aquática das lagoas do Vão do Paranã (34 espécies) foi representada principalmente pelas famílias Poaceae, Cyperaceae, Fabaceae e Onagraceae. O índice de diversidade de Shannon foi baixo para ambas as lagoas, provavelmente devido à dominância da espécie Eichornia azurea. Houve correlação entre as variáveis físico-químicas da água das lagoas com a cobertura da vegetação, entretanto, estas correlações foram fracas. Essa observação revela que as espécies presentes nas lagoas apresentam menor capacidade de responder a alguns nutrientes específicos, devido à grande amplitude ecológica das mesmas. Uma avaliação da vegetação em períodos sazonais distintos pode revelar maior riqueza para a área de estudo e até mesmo outros padrões na vegetação. A fragilidade ambiental das áreas úmidas do Vão do Paranã, em decorrência das atividades antrópicas desenvolvidas nesse local, torna imprescindível o estabelecimento de Unidades de Conservação que abranja as áreas de ocorrência das lagoas, com o objetivo de proteger as espécies animais e vegetais presentes nesse ecossistema. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The wetlands of the Vão do Paranã are ecosystems that harbor a great diversity of plant and animal species, however, there is a scarcity of information on the aquatic vegetation. Knowledge on the composition and vegetation structure of these ecosystems is relevant and essential to further their preservation and proper management. This study was conducted in two marginal lakes of the Paranã river, in the municipality of Flores de Goiás. Assuming that the species distribution as well as species richness had similar patterns in both lakes, and the variables of physical-chemical water influence distribution and occurrence of species, the line intercept method was used to evaluate the coverage of each species present. The physical chemical characteristics of the water of each lake were also analyzed and correlated with the coverage of species using canonical correspondence analysis (CCA). The aquatic vegetation of the lakes (34 species) was represented mainly by Poaceae, Cyperaceae, Fabaceae and Onagraceae. The Shannon diversity index was low in both lakes, probably due to the dominance of the species Eichornia azurea. There was a correlation between the physico-chemical characteristics of the water with the vegetation cover, however, these correlations were weak. This observation indicates that the species present in the lakes have lower ability to respond to some specific nutrients because of their wide ecological range. An assessment of vegetation in different seasons may reveal greater richness for the study area or even other patterns in the vegetation. The environmental fragility of the wetlands of the Vão do Paranã, due to human activities, indicates the need for the establishment of protected areas, including the marginal lakes, in order to protect the animal and plant species present in this ecosystem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Composição e distribuição de comunidades de plantas aquáticas em duas lagoas no pantanal goiano, Flores de Goiás, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Ecologia lacustre - Paraná (PR)en
dc.subject.keyword: Plantas aquáticasen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - Pantanalen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais