| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Liberato Silva dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Liberato Silva dos. Sob Medida: uma proposta de produção de material didático de língua estrangeira (inglês) para aprendizes de um curso do ensino médio profissionalizante de jovens e adultos, na modalidade PROEJA. 2010. 252 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma proposta de produção de materiais didáticos (MDs) de inglês como língua estrangeira (LE) para aprendizes de um curso noturno do Ensino Médio profissionalizante em Manutenção e Suporte em Informática, na modalidade PROEJA, ministrado no campus de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF). A proposta norteou-se teoricamente pelos princípios da Abordagem Comunicativa, do Ensino de Línguas Baseado em Tarefas e do Ensino de Línguas para Fins Específicos. Os materiais de ensino deveriam atender ao objetivo específico de estimular o desenvolvimento da competência comunicativa dos aprendizes, auxiliando-os em seu processo de aprendizagem e oferecendo-lhes caminhos possíveis para que eles aprendessem a aprender uma LE. De cunho qualitativo, este trabalho de pesquisa baseou-se na metodologia do estudo de caso, tendo a observação participante como uma de suas principais estratégias de coleta de dados. Os resultados sugerem que os materiais didáticos elaborados segundo os princípios acima citados favoreceram um ensino centrado nos aprendizes e estimularam seu engajamento e interesse ao envolvê-los num processo de aprendizagem por experimentação no qual manipularam diretamente os insumos a eles apresentados. Esse trabalho foi possibilitado a partir da reformulação do plano de ensino e do currículo, reorientados por princípios comunicativos respaldados pelos PCNs. A partir dos resultados constatamos a necessidades de criarmos um processo permanente de desenvolvimento de materiais didáticos e adequação das situações de aprendizagem às necessidades e estilos de aprendizagem dos participantes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research work was to design EFL teaching materials for a group of Brazilian adult learners enrolled in an evening vocational course with a focus on computer maintenance and support. The course was held at one of the campuses of the Federal Institute for Education, Science, and Technology. The design proposal is based on principles derived from the Communicative Approach to language teaching, task-based language teaching, and English for specific purposes. Teaching materials should meet the objective of stimulating the development of learners‟ communicative competence by helping them in their learning process and by offering them paths into learning how to learn a foreign language. This qualitative research work is based on the case study methodology, with participant observation as one of its main data gathering strategies. Results suggest that the teaching materials we developed under the above-mentioned principles favored learner-centered teaching and stimulated learner engagement and interest by involving learners in a process of experiential learning in which they directly manipulated language input presented to them. This work was made possible after the redesign of the course plan and the syllabus, which were reoriented by communicative principles which are supported by the PCNs, i.e., the Brazilian national standards. From the results obtained we have acknowledged the need to create a process for permanently developing materials and adapting learning situations to the needs and learning styles of our research participants. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sob Medida : uma proposta de produção de material didático de língua estrangeira (inglês) para aprendizes de um curso do ensino médio profissionalizante de jovens e adultos, na modalidade PROEJA | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem e línguas - estudo e ensino | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado