| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Ronay de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2010-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ronay de Andrade. Uma nova metodologia para o cálculo do impacto das aplicações de refrigeração residenciais sobre o aquecimento global. 2010. xvi, 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade apresentar uma proposta de metodologia para se avaliar o impacto da utilização de sistemas de refrigeração doméstica no meio ambiente, em especial no aquecimento global do planeta. Os sistemas de refrigeração contribuem de forma direta e indireta para o incremento do efeito estufa na Terra e, conhecer a forma e a quantidade desta influência é importante para a tomada de decisões no sentido de se buscar a mitigação dos seus efeitos negativos sobre o meio ambiente. A metodologia proposta consistiu na revisão de modelos apresentados por outros autores, com uma análise mais profunda e detalhada da influência específica de componentes do sistema de refrigeração, tais como, fluidos refrigerantes e compressores, sobre o valor do índice a ser obtido, considerando-se a influência da degradação temporal destes componentes na perda do desempenho do sistema e no aumento do consumo energético pelo mesmo. Para verificar a aplicabilidade da metodologia proposta, a mesma foi testada considerando-se um sistema de refrigeração doméstica, modelado matematicamente e funcionando sob condições pré estabelecidas de operação, sendo que os valores obtidos através desta metodologia foram confrontados com os valores calculados pelo método tradicional. Os resultados comparativos indicaram que o índice obtido pela metodologia proposta por este trabalho retrata mais fielmente a influência do funcionamento de um sistema de refrigeração no aquecimento global, ao longo de sua vida útil de utilização. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to propose a methodology to assess the impact of the use of domestic refrigeration systems in the environment, in particular global warming. Refrigeration systems contribute directly and indirectly to the increased greenhouse effect on Earth, and knowing the nature and quantity of this influence is important for decision making in order to seek to mitigate its negative effects on the environment. The methodology consisted of reviewing the models presented by other authors, with a deeper analysis of the influence of specific and detailed components of the refrigeration system, such as refrigerants and compressors on the index value to be obtained, considering the influence of the temporal degradation of these components in the loss of system performance and increasing energy consumption for the same. To verify the applicability of the methodology, it has been tested considering a domestic refrigeration system, modeled mathematically and working under conditions of pre-set operation, and the values obtained by this method were compared with values calculated by the traditional method. The comparative results showed that the index obtained by the methodology proposed by this work more accurately portrays the influence of the operation of a cooling in global warming, over its lifetime of use. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma nova metodologia para o cálculo do impacto das aplicações de refrigeração residenciais sobre o aquecimento global | en |
| dc.title.alternative | A new method for calculating the impact of residential cooling applications on global warming | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Refrigeração | en |
| dc.subject.keyword | Aquecimento global | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado