Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_LenoradeCastroBarbo_noPW.pdf48,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Barbo, Lenora de Castro-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-06-18-
dc.identifier.citation: BARBO, Lenora de Castro. Preexistência de Brasília : reconstruir o território para construir a memória. 2010. 384 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: A pesquisa desenvolvida nesta dissertação teve como objetivo principal reconstruir o antigo território do Planalto Central e desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: descrever e investigar o território do atual Distrito Federal; resgatar e confrontar a cartografia histórica do Planalto Central; identificar e registrar os cronistas e viajantes que percorreram o Planalto Central, nos séculos XVIII e XIX; levantar e reconstituir o traçado das antigas vias de comunicação do Brasil colonial que cruzavam o Planalto Central, nos atuais limites do DF; e, por fim, inventariar e analisar moradas rurais que fizessem parte de antigas fazendas. Considerando que a historiografia do território do atual Distrito Federal ainda hoje tem muitas lacunas, e na ausência de outra documentação e estudos sobre o tema, a pesquisa foi realizada com base na cartografia histórica de Goiás – vinte e dois mapas elaborados entre 1750 e 1896 – e a partir do relato de dezesseis cronistas e viajantes, dos séculos XVIII e XIX, que exploraram a região e documentaram suas impressões por meio de diários, relatórios, literatura e iconografia. Com o intuito de ampliar as possibilidades metodológicas de investigação, utilizou-se o Sistema de Informações Geográficas – SIG como ferramenta para reconstituir do modo mais circunstanciado possível o traçado original das antigas estradas que cruzavam o Planalto Central, nos atuais limites do DF. Seus itinerários foram confrontados com as informações registradas em dois mapas produzidos em 1958 e 1960, ou seja, em época imediatamente anterior à inauguração de Brasília. Finalizamos com o inventário de dez moradas rurais, localizadas em diversas Regiões Administrativas do DF, construções que preservam a maioria de suas características arquitetônicas, apesar das alterações inevitáveis ao longo dos anos – exemplares centenários, remanescentes da cultura agrária anterior à construção de Brasília. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research developed in this thesis aimed to reconstruct the former territory of the Central Plateau and took place in the following specific objectives: to describe and investigate the current territory of the Federal District; to recover and collate the historical cartography of the Central Plateau; to identify and register the chroniclers and travelers who have visited the Central Plateau in the 18th and 19th centuries; survey and reconstitute the route of the ancient pathways of the colonial Brazil, that crossed the Central Plateau, at the current limits of the DF; and finally, to identify and analyze rural dwellings from ancient farms. Considering the historiography of the current territory of the Federal District still has many gaps, and in the absence of other documentation and studies related to this topic, the research was based on historical cartography of Goias - twenty-two maps produced between 1750 and 1896 - and from the narrative of sixteen chroniclers and travelers of the 18th and 19th centuries, who explored the region and documented their impressions in diaries, reports, literature and iconography. Aiming to expand the possibilities of methodological research, the Geographic Information System - GIS was used as a tool to reconstruct in the most thorough possible way, the original layout of the ancient roads that crossed the Central Plateau, at the current limits of the DF. Whose routes were confronted with the information recorded on two maps produced in 1958 and 1960, time prior to the inauguration of Brasilia. We finished with the survey of ten rural dwellings, located in different DF’s Administrative Regions, buildings that preserve most of its architectural features, despite the inevitable changes over the years – centenary habitations, remainings of the agrarian culture before the construction of Brasilia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Preexistência de Brasília : reconstruir o território para construir a memóriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - história - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Cartografia - história - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - históriaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8547/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.