Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_DaylerLosideMorais.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guedes, Leonardo Guerra de Rezende-
dc.contributor.author: Morais, Dayler Losi de-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-08-23-
dc.identifier.citation: MORAIS, Dayler Losi de. Análise de ampliação de infraestrutura de um centro de dados: sistema tradicional versus híbrido. 2010. xii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010.en
dc.description.abstract: O avanço da Tecnologia da Informação requer um constante redimensionamento da capacidade operacional instalada de um Centro de Dados, haja vista não só o crescimento do número de usuários e consumidores, como também a necessidade de atualização dos equipamentos e a concomitante busca de aproximação na maximização dos recursos. É isso o que ocorre, por exemplo, com o consumo de energia elétrica nos Centros de Dados, principalmente quando eles são projetados já há alguns anos, com base em critérios bem diferentes do que hoje se requer, na perspectiva da sustentabilidade e da ecologia. O objetivo deste trabalho é comparar, do ponto de vista financeiro, a ampliação da infraestrutura de um Centro de Dados em funcionamento, igual ao que se encontra em uso em Brasília, do qual foram coletadas informações para este trabalho, com soluções modulares para Centros de Dados, tipo que vem ganhando espaço no mercado, devido a suas características como: menor espaço, mobilidade, maior eficiência energética, otimização do espaço e outras. Os resultados demonstraram, além dessas características, que do ponto de vista financeiro a ampliação de um Centro de Dados com o uso de sistemas modulares é viável. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The advancement of information technology requires constant resizing of the operational capacity installed in a Data Center, considering not only the growing number of users and consumers, as well as the need for equipment upgrades and the concomitant quest for approach in maximizing resources. That's what happens, for example, the consumption of electric energy in data centers, especially when they are already designed a few years ago, based on criteria very different from what is required today, in view of sustainability and ecology. The aim of this study is to compare, from a financial standpoint, the expansion of the infrastructure of a data center running, like what is in use in Brasilia, from which information was collected for this work, with modular solutions for Data Center type that has been gaining market share due to its characteristics as smaller space, mobility, greater energy efficiency, space optimization and others. The results showed, in addition to these features, that the financial point of view the expansion of a Data Centre with the use of modular systems is feasible.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de ampliação de infraestrutura de um centro de dados : sistema tradicional versus híbridoen
dc.title.alternative: Analysis of an extension of infrastructure data center : traditional versus hybrid systemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica