Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8525
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_HenriqueModanezdeSant'Anna.pdf2,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Álvarez-
dc.contributor.author: Sant'Anna, Henrique Modanez de-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2011-01-04-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Henrique Modanez de. Entre reis, tiranos e generais: imitatio Alexandri e dispositivos táticos no ocidente helenístico, 323-255 a.C.. 2011. 219 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2011.en
dc.description.abstract: A história política do mundo helenístico não era formada unicamente por comandantes sêniores do exército de Alexandre, o Grande; sob os Diádocos contava-se uma série de ex-oficiais de poder menor ou aventureiros que desempenhavam funções importantes em regiões controladas pelos ex-generais do rei macedônico ou mesmo em territórios que não haviam sido previamente subjugados. Juntamente com os Diádocos, tais comandantes de poder menor moldaram a política do mundo helenístico e transformaram de maneira relevante a sociedade na qual estavam inseridos, contribuindo para a formação da imitatio Alexandri e de seu impacto na arte da guerra do período helenístico. Este era o caso de Agátocles de Siracusa e, em seguida, Pirro do Epiro (com poder obviamente maior que o de Agátocles), que, a despeito das diferenças na esfera de poder e do vínculo com Alexandre, tiveram papel fundamental na concretização das inovações políticas e militares no ocidente helenístico. Esta tese de doutorado apresenta duas hipóteses: em primeiro lugar, que a monarquia de Agátocles era de natureza “helenística”, e que essa “inovação” política se dirigiu às suas tropas mercenárias e não à cidade de Siracusa, onde sua magistratura compulsória era uma simples formalidade; em segundo lugar, que a expedição africana de Agátocles e a experiência militar de Pirro na Magna Grécia e na Sicília provocaram inovações militares em Cartago, primeiramente em nível estratégico e, em seguida, já na invasão africana liderada pelos romanos, em nível tático. Tais inovações, por fim, teriam transformado o exército cartaginês numa autêntica arma helenística. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The political history of the Hellenistic world was not composed only of the senior commanders of Alexander the Great; under the Diadochi both a number of his minor officers and adventurers played important roles. They were active both in territories ruled by former generals of Alexander and even in territories which had not been subdued by the Macedonian King. With the Diadochi, such commanders with minor power molded the politics of the Hellenistic world and shaped their society, thus contributing to the imitatio Alexandri as well as to its impact on the art of war in Hellenistic period. This was the case of Agathocles of Syracuse, and after him Pyrrhos of Epirus, both fundamental to the concretization of political and military innovations in the western Hellenistic world, despite their differences in power and their connection with Alexander. This DPhil thesis presents two hypotheses. First of all, Agathocles‟ monarchy was of “Hellenistic” nature, and such political “innovation” was proposed to his mercenary troops instead of the city of Syracuse, where his power was a mere formality. Secondly, the African expedition led by Agathocles and the military experience of Pyrrhos in Magna Graecia and Sicily fomented military innovations in Carthage. These innovations were, in the first place, at the logistical level, and after that, during the African invasion led by the Romans, at the tactical level. Such innovations, in the end, would have changed the Carthaginian army into an authentic Hellenistic weapon.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre reis, tiranos e generais : imitatio Alexandri e dispositivos táticos no ocidente helenístico, 323-255 a.C.en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Alexandre, o Grande, 356-323 a.C.en
dc.subject.keyword: Helenismoen
dc.subject.keyword: Política militar - históriaen
dc.subject.keyword: Civilização antigaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8525/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.