| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.author | Martins, Sabrina Andrade | - |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Sabrina Andrade. Adequação tecnológica da madeira de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage para a produção de painéis colados lateralmente (PCL). 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A espécie E. benthamii vem se destacando pela produtividade florestal, mas sobretudo pela adaptabilidade ao clima da região Sul do Brasil. Com isso, vem provocando uma grande expectativa, de modo que plantios da espécie estão sendo inseridos na região. Nesse contexto a pesquisa tecnológica da espécie se mostra de grande importância, contribuindo para o desenvolvimento do setor florestal e industrial. Assim, o objetivo principal do trabalho foi avaliar o desempenho da madeira de E. benthamii para a produção de painéis colados lateralmente, através da avaliação da resistência de colagem e aderência de acabamentos. Peças de madeira, com superfícies preparadas com plaina e lixa grão 60, foram coladas empregando-se os adesivos à base de PVAc e PUR, sob pressões de 0,7 MPa e 1,0 MPa. Para a colagem longitudinal (finger joint) foram empregados os mesmos adesivos a uma pressão de 1,5 MPa. A resistência de colagem foi determinada através do ensaio de cisalhamento para a colagem lateral, e do ensaio de flexão estática para a colagem longitudinal. Para o teste de acabamento, peças preparadas com 3 sequências de lixas diferentes (150-220-280, 120-180-220, 100-150-180), foram pintadas com verniz poliuretano, e submetidas ao teste de aderência do filme de acabamento. A resistência ao cisalhamento obtida pelo adesivo PVAc foi independente da pressão e da preparação da superfície empregada, enquanto para o adesivo PUR a resistência foi influenciada pelas pressões e usinagens empregadas no estudo. Todos os tratamentos atingiram os valores mínimos exigidos pela norma, no entanto, a maior resistência de colagem foi encontrada nas amostras coladas com adesivo PUR, com pressão de 1,0 MPa e superfície lixada. O maior módulo de ruptura (fM) no teste de flexão foi obtido em amostras coladas com o adesivo PVAc, enquanto, o módulo de elasticidade (EM) foi independente do tipo de adesivo. Ambos os tratamentos atingiram os valores mínimos exigidos pela norma. A aderência do verniz à base de poliuretano apresentou um ótimo desempenho, independentemente da sequência de lixas empregadas. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a madeira de E. benthamii é adequada para a produção de painel colado lateralmente, quanto às suas propriedades tecnológicas estudadas no presente trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The pequi is a species typical of the Cerrado biome, which fruit is an important non-timber forest products - NTFP. However, the extraction of the fruit is done, in general, without management plans or precise information on production. This study was conducted in an area of cerrado sensu stricto, located in the Experimental Ecological Reserve of the University of Brasilia, Federal District, with the objective of verify the efficiency of randomized branch sampling to quantify the production of fruits of Caryocar brasiliense Camb. (pequi), to the sustainable management of the species. For this study, the selected area was recorded, and sampled 10 plots of 20x50m randomly. In each plot, were identified botanically all woodys individuals trees and shrubs with Db (diameter of the base taken at 30 cm soil) bigger than 5 cm. The forest inventory allowed the identification of the floristic composition and the structure of vegetation where the individuals of pequi were selected for implementation of randomized branch sampling. After the inventory, were randomly selected five trees of Caryocar brasiliense, belonging to different classes of diameter for application of a randomized branch sampling. We tested two techniques for selection of branches: uniform probability and probability proportional to the diameter of the branch. The validation of the method of sampling was done by comparing the production of fruits of pequi estimated by both techniques with the actual production, obtained by counting all fruits on trees. The actual average error of five individuals of pequi, sampling at an intensity of ten paths, was 231.85 % and 151.82 %, respectively for the uniform probability and probability proportional to the size of the branch. It may be noted that the technique of probability proportional to the diameter of the branches produced estimates with less error than the technique of uniform probability. The increased production of fruits, for the average of five trees, occurred in the southwest quadrant (68.8 fruits) and the median stratum of the canopy (91.8 fruits). The randomized branch sampling produced estimates of the production of fruits of C. brasiliense with high values of sampling errors. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Adequação tecnológica da madeira de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage para a produção de painéis colados lateralmente (PCL) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - colagem | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - acabamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado