DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Deis E. | - |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Lima de Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Lima de Oliveira e. Entre a norma e a natureza: a construção da intersexualidade. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | As práticas médicas, antes mesmo de trabalharem com a cura ou alívio dos males físicos e prevenirem doenças, nomeiam e formam conceitos simbolicamente construídas para eventos biológicos que tomam, assim, um valor culturalmente estabelecido. Buscou-se trabalhar com a noção médica construída para intersexo observada em três documentos selecionados. Manuais formulados por acadêmicos, os textos foram retirados de publicações que têm como objetivo instruir e informar outros profissionais sobre o manejo clínico da intersexualidade. Além de orientarem sobre procedimentos terapêuticos, os documentos problematizam a condição e justificam suas esolhas com base em categorias ora sociais, ora biológicas. A própria construção do que vem a ser intersexualidade muda e acordo com a abordagem contemplada e os objetivos defendidos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Medical practices, although based on the concept of cure or relief for physical problems and capable of preventing diseases, name and form notions symbolically constructed for biological events that become, after all, culturally established values.
This work is based on the analysis of the medical concept of intersex observed in three documents. As manuals made by academic professors, the texts were selected from publications that would instruct e inform other health professionals about the clinical management of intesexuality. As the documents provide orientations on the treatments for the intersexed, they also interpreted the condition their own way and created concepts that would justify their choices based on social and biological questions. The conception of intersex, itself, change according to the proposal contemplated by the authors and the defended objectives. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre a norma e a natureza : a construção da intersexualidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sexualidade | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios sexuais | en |
dc.subject.keyword | Corpo humano | en |