| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | - |
| dc.contributor.author | Trindade, Domingos Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Domingos Rodrigues da. O potencial da licenciatura em educação do campo da Universidade de Brasília para a produção de ações contra-hegemônicas: um estudo de caso no assentamento Itaúna em Planaltina de Goiás . 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar e compreender o processo de construção da Inserção Orientada na Escola do Campo e na Comunidade do Assentamento Itaúna/GO que vem sendo desenvolvida no âmbito da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília, com a perspectiva de identificar em que medida essa experiência produz ações contra-hegemônicas nos espaços em que se realiza. Para compreender o fenômeno proposto, a discussão se pautou em três grandes conceitos: modelos de desenvolvimento em disputa no meio rural brasileiro vinculado ao debate da Educação do Campo; hegemonia/contra-hegemonia e Alternância. A pesquisa fundamentou-se em pressupostos de caráter qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados a técnica de grupo focal, entrevistas semiestruturadas, análises documentais e observação participante. Os sujeitos ouvidos nesta investigação foram: oito educandos(as) da 2ª Turma da Licenciatura em Educação do Campo; quatro docentes da UnB; uma diretora, uma coordenadora pedagógica, cinco docentes, doze educandos(as) da escola de inserção dos estudantes da LEdoC e quatro pessoas do Assentamento Itaúna. Para este estudo, lançou-se mão de autores como: Caldart (2004a, 2004b, 2008); Fernandes (2006, 20008a, 2008b); Molina (2004; 2008; 2010), Arroyo (2005a, 2005b, 2007); Cortela (2000); Gramsci (1982, 1995, 2010); Pistrak (2008); Mochcovitch (1988); Frigotto (1993); Mészáros (2008); Freire (1980, 2005); Campione (2003); Buttigieg (2003); Ribeiro (2008), que subsidiaram a realização desta investigação. Por meio dos procedimentos adotados na análise dos dados, foi possível identificar os conflitos, as tensões, as potencialidades e os desafios enfrentados na realização das atividades de Inserção na Escola do Campo e na Comunidade desenvolvidas pelos estudantes da LEdoC no Ituana. Entendi que, por meio da inserção, esses estudantes em formação têm buscado se inserir na luta da comunidade, se colocado na condição de pensá-la a partir das contradições que a movimentam, comprometendo-se com a transformação da realidade social. As práticas citadas se inserem numa proposta formativa assentada nos princípios da Educação do Campo. É convergente entre os docentes e estudantes da LEdoC a posição de que as atividades de inserção se contrapõem ao instituído, ao hegemônico, seja as práticas pedagógicas e políticas adotadas pela escola de inserção, ou aquelas desenvolvidas na comunidade. Além disso, os dados apontam que a Alternância em construção na LEdoC tem possibilitado que os estudantes em formação percebam o movimento das questões imanentes da vida na dinâmica do processo formativo _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed at analyzing and understanding the process of development of the Oriented Insertion in a Rural School and in the community of the Itaúna settlement in Goiás that has been happening within the Teaching Diploma in Rural Education at Universidade de Brasília, with a view to identify in what measure this experience produces counter-hegemonic actions in the spaces where it is featured. To understand the proposed phenomenon, the discussion was structured by three great concepts: models of development in dispute on rural Brazil linked to the debate on Rural Education; hegemony/counter-hegemony and Alternation. The research was based in presuppositions of a qualitative character, having as instruments for collecting data the focal group technique, semi-structures interviews, document analyses and participant observation. The subjects that were heard in this investigation were: eight students from the 2nd Class of the Teaching Diploma in Rural Education; four professors from UnB; one principal, one pedagogic coordinator, five teacher, twelve students from the LEdoC insertion school and four people from the Itaúna Settlement. For this study, the authors used were Caldart (2004a, 2004b, 2008); Fernandes (2006, 20008a, 2008b); Molina (2004; 2008; 2010), Arroyo (2005a, 2005b, 2007); Cortela (2000); Gramsci (1982, 1995, 2010); Pistrak (2008); Mochcovitch (1988); Frigotto (1993); Mészáros (2008); Freire (1980, 2005); Campione (2003); Buttigieg (2003); Ribeiro (2008), who subsidized the realization of this survey. By means of the procedures adopted in the data analysis, it was possible to identify the conflicts, tensions, potentialities and the challenges faced in the accomplishment of the Insertion activities in the Rural School and the community undertaken by the students of LEdoC at Ituana. I understood that by means of Insertion, those students in formation have sought to be included in the struggles of the community, have put themselves in the condition to think about it with its contradictions in mind, committing themselves to the transformation of the social realities. The practices here mentioned are included in a formative proposal settled in the principles of Rural Education. It is a converging point among teachers and students at LEdoC the position that the insertion activities oppose the institutional, the hegemonic, both regarding political and pedagogic practices adopted by the insertion school or those developed in the community. Moreover, data points to the fact that Alternation in the construction of the LEdoC has enabled students in formation to realize the movement of the underlying issues of life in the dynamics of the formative process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O potencial da licenciatura em educação do campo da Universidade de Brasília para a produção de ações contra-hegemônicas: um estudo de caso no assentamento Itaúna em Planaltina de Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação rural | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado