| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de | - |
| dc.contributor.author | Lacerda Segunda, Katarina Maria Matos de | - |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SEGUNDA, Katarina Maria Matos de Lacerda. Memorial: uma escrita de si. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se propõe a analisar, através do resgate de memórias estudantis, as implicações subjetivas que mediaram o processo de escolha profissional de alunos de pedagogia da Faculdade de educação da Universidade de Brasília (FE/UnB). A pesquisa é de cunho qualitativo e documental. Utilizamos como fonte de pesquisa os memoriais de 20 (vinte) alunos egressos do curso de pedagogia da Universidade de Brasília (UnB), nos anos de 2005 a 2010. Partimos do pressuposto de que os textos dos memoriais educativos nos possibilitam uma investigação acerca da forma como se estrutura o sujeito professor, tendo em vista que esse sujeito começa a se constituir a partir dos primeiros contatos da criança com esse lugar simbólico do ensinar. As questões que nos mobilizaram a realizar a investigação proposta foram as seguintes: quais as marcas, os traços identificatórios que foram significantes para que o sujeito escolhesse ocupar esse lugar de professor? Que vivências singulares mediaram o processo de escolha dessa profissão? Qual o papel do contexto social na escolha profissional? Tais perguntas foram mediando toda a construção teórica que se fundamenta na psicanálise. Esta serviu de base epistemológica para pensar nesse processo de estruturação do sujeito professor enquanto processo singular que vai sendo atualizado a partir dos encontros que são travados ao longo da vida, sendo um vetor que potencializa a construção de novos laços. Através da interlocução entre psicanálise e educação a pesquisa analisou a constituição do sujeito professor tomando como referência os seguintes conceitos: sujeito, memória, escrita e memorial educativo. A pesquisa aponta a importância do lugar que o professor ocupa enquanto depositário dos afetos dos alunos, que ao ascender ao lugar de mestres vão reeditando os encontros significativos que tiveram ao longo da trajetória educativa, construindo um estilo próprio que traz a sua marca atravessada pelas várias que lhe foram impressas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research proposes to analyze, through the redemption of student memories, the subjective implications that mediated the professional choice process of students of pedagogy of the Faculty of Education of the University of Brasilia (FE/UnB). The research is qualitative and documentary. The research source used was the memorials of 20 (twenty) graduate students of the course of pedagogy of the University of Brasilia (UnB), in the years from 2005 to 2010. It was assumed that the texts of the educative memorials allow us an investigation about the form how the subject professor is structured, having in mind that this subject begins to construct self from the first contacts of the child with this symbolic place of teaching. The questions that mobilized us to carry out the proposed investigation were the following: which identificatory marks and aspects were significant so that the subject chose to occupy this place of teacher? What singular experiences mediated the process of choice of this profession? Which is the role of the social context in the professional choice? Such questions were mediating the whole theoretical construction that is based on the psychoanalysis. This one served of epistemological base to think about this process of structuring of the subject professor while singular process that is updated from the encounters that caught along the life, being a vector that potentiate the building of new bonds. Through the interlocution between psychoanalysis and education, the research analyzed the constitution of the subject professor taking as reference the following concepts: subject, memory, writing and educative memorial.The research identifies the importance of the place that the teacher occupies as depositary of affections of students, who to ascend to the place of teachers will reeditando meetings that had significant along the trajectory educational, building a own style that brings its mark. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Memorial : uma escrita de si | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise e educação | en |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado