Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8493
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_PatriciaGrandizoliSaleti.pdf1,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida-
dc.contributor.author: Saletti, Patrícia Grandizoli-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-09-27-
dc.identifier.citation: SALETTI, Patrícia Grandizoli. Avaliação da capacidade de discriminação do sinal cromático da “pele sexual” de Cebus libidinosus. 2010. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Diferentemente dos primatas do Velho Mundo que possuem tricromacia uniforme, os primatas do Novo Mundo apresentam um polimorfismo da visão de cores relacionado ao sexo, no qual todos os machos são dicromatas e as fêmeas podem ser dicromatas ou tricromatas. Estudos sugerem algumas implicações ecológicas da visão de cores na identificação de alimentos, potenciais predadores e coespecíficos. Com relação a este último item, embora haja relatos tanto de sinais cromáticos que podem ser utilizados na identificação do estado sexual de coespecíficos, bem como alterações na “pele sexual” de fêmeas de primatas do Velho Mundo, não há ainda muitos estudos que enfoquem as vantagens fenotípicas da visão dos primatas do Novo Mundo. O presente estudo teve por objetivo investigar se existe alguma vantagem entre os fenótipos visuais de Cebus libidinosus na detecção da alteração de coloração da “pele sexual” de fêmeas. Durante dois meses foi acompanhado o contraste de cor da região genital de seis fêmeas cativas de Cebus libidinosus por meio de mensurações com um espectrofotômetro. O contraste de cor, em unidades de JND (uma medida perceptual), foi estabelecido baseado na comparação de mensurações da genitália e áreas adjacentes. Os fenótipos tricromatas apresentaram maiores valores de JND (just noticeable difference) que os dicromatas. Entretanto, não houve diferença entre os fenótipos na capacidade de discriminação das áreas mensuradas. Para todas as condições, dicromatas e tricromatas apresentaram valores semelhantes na detecção do contraste de cor, o que permite concluir que o sinal cromático que é apresentado pela fêmea de macaco-prego pode ser identificado tanto por outras fêmeas quanto por machos coespecíficos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In contrast to Old World primates, that have uniform trichromacy, New World primates present a sex related colour vision polymorphism, where all males are dichromats and females are dichromats or trichromats. Studies suggest ecological implications for color vision which are based on identification of food, potential predators and/or cospecifics. Regarding this last item, although several studies have described colour changes in female "sexual skin" of Old World monkeys, there are few studies that have focused on the phenotypic advantages of New World monkeys’ vision. The present study aims to investigate if there is any advantage among Cebus libidinosus visual phenotypes in detecting color modifications of the sexual skin. During two months we measured the genitalia’s colour contrast from six captive females of Cebus libidinosus with a spectrophotometer. Colour contrast, in JND units, was established on the comparison of measurements from genital and perigenital areas. The trichromats’ phenotypes showed higher values of JND than dichromats. Nevertheless there was no difference between phenotypes in discriminative hability. For all modelled conditions, trichromats and dichromats presented similar values of colour contrast, suggesting that colour information that is displayed by female Cebus monkeys may be directed towards male and female cospecifics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da capacidade de discriminação do sinal cromático da “pele sexual” de Cebus libidinosusen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Primata - percepção visualen
dc.subject.keyword: Sentidos e sensações - coren
dc.subject.keyword: Visão - coresen
dc.subject.keyword: Macacoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8493/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.