Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_AnaMariaSilvaNeves.pdf2,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Arthur Oscar-
dc.contributor.advisor: Maia, Jackson Max Furtunato-
dc.contributor.author: Neves, Ana Maria da Silva-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-04-16-
dc.identifier.citation: NEVES, Ana Maria da Silva. A rede social acadêmica da microeletrônica: rumo ao aprendizado ativo. 2010. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é prospectar a base de especialistas acadêmicos que trabalham na área de microeletrônica no Brasil, com a finalidade de contribuir na formulação de políticas públicas que viabilizem a inserção, em médio prazo, do setor de semicondutores em um sistema de aprendizado ativo e, em longo prazo, a inserção do País no mercado mundial como um ator global. A escassez de recursos humanos qualificados para o desenvolvimento de projetos e processos de fabricação de CIs no país ainda se configura em um dos principais entraves a serem enfrentados pelo Brasil, bem como a falta de interação entre seus diversos atores que trabalham de forma isolada ou em pequenos grupos, além de gargalos na regulamentação que propiciem um ambiente favorável à dinamização do setor. A motivação central para a realização desta pesquisa foi o fato de que a microeletrônica é uma área multidisciplinar que perpassa diversas cadeias produtivas, possibilitando gerar desenvolvimento econômico de forma sustentável e inovação tecnológica no país de maneira duradoura. Para diminuir o gargalo tecnológico do país em relação à produção e comercialização de produtos de alta complexidade tecnológica, a estratégia de desenvolvimento é atrair empresas de custo médio/baixo que se especializaram em projetos - design houses (DHs), fabricantes de circuitos integrados dedicadas à produção dos CIs, bem como viabilizar a criação de um ambiente atrativo para que essas fábricas possam se estabelecer em território nacional. A lógica das ações analisadas nesta pesquisa é a de inserir o Brasil em nichos do mercado mundial no segmento de semicondutores, ganhando relevo a idéia de constituição de um Sistema Setorial de Aprendizado Ativo para os semicondutores, com o objetivo de produzir inovações e revertêlas em riquezas para o país. O trabalho realizado permitiu identificar onde estão localizados os doutores que atuam na área (instituição de vínculo) e verificar se estes pesquisadores estão articulados/conectados com a finalidade de produzir conhecimento na área de microeletrônica. O resultado obtido poderá gerar conhecimento para que o Estado fomente ações focadas numa capacidade produtiva que possa gerar inovações no setor, viabilizando, no futuro, a inserção do Brasil no mercado mundial como um ator global para o setor de semicondutores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A rede social acadêmica da microeletrônica : rumo ao aprendizado ativoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Microeletrônicaen
dc.subject.keyword: Inovaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.description.abstract1: The main goal of this M.Sc. dissertation is to prospect the base of academic experts which are working in the microelectronics area in Brazil to contribute in the public policies formulation that make possible the insertion at medium term of the semiconductors sector in an active learning system and at a long term country's insertion in the world market as a global actor. The country’s shortage of human resource qualified for IC manufacturing projects and processes still presents one of the principal problems that this country needs to face, as well as the lack of interaction between its various actors, that work isolated or in small groups and shortcomings in regulations that would provide a favorable environment for the sector’s dynamization. The central motivation to realize this study was the fact that microelectronics is a multidisciplinary field which crosses various productivity chains, which permits a sustained economic development of High Tech; the development strategy is to attract companies with low or medium costs that specialize in projects (Design Houses, DH) and manufacturers dedicated in IC production as well as to facilitate the creation of an attractive environment that permits that these factories establish themselves in the national territory. The aim of the activities analyzed in this study is to insert Brazil in worldwide niche markets in the semiconductor segment, growing the idea of constructing a System Sector of Active Learning for semiconductors, aiming at producing innovations and turning them into country resources. The work was able to identify where the doctors that work in the field work (in terms of organizations), and verified if these researchers are articulated/connected with the goal to produce knowledge in the field of microelectronics. The obtained result could generate knowledge that the country can give support focused activities in a productive capacity that could produce innovations in the sector, permitting the future insertion of Brazil in the World Market as one of the principal actors in the microelectronics sector.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável