Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO_REJANE_FERREIRA_MACHADO_PIRES.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.author: Pires, Rejane Ferreira Machado-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-08-31-
dc.identifier.citation: PIRES, Rejane Ferreira Machado. Proposta de guia para apoiar a prática pedagógica de professores de química em sala de aula inclusiva com alunos que apresentam deficiência visual. 2010. 158 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Química, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2010.en
dc.description.abstract: O ensino a alunos com eficiência visual é hoje uma realidade em nosso sistema educacional. Por isso, há qualquer momento, o professor pode deparar-se com um ou mais alunos com deficiência visual em suas classes regulares. Porém, muitos professores podem se sentir “despreparados” para trabalhar com esses alunos, principalmente no que se refere ao desenvolvimento de materiais adaptados apoiadores, que possam servir de base para organizar suas estratégias de ensino. Outra questão é a falta de materiais orientadores que possam apoiar a pratica pedagógica do professor de alunos com deficiência visual. Daí surgiu nosso problema de pesquisa: como desenvolver um guia básico contendo orientações para adaptação e dicas de convivência para apoiar os professores que recebem alunos com deficiência visual? Este trabalho descreve o desenvolvimento de um material pra apoiar a pratica pedagógica de professores da educação básica que tenham alunos com deficiência visual em sua sala de aula. Embora aborde questões metodológicas mais voltada para a disciplina Química, seu conteúdo geral pretende também ser útil a professores de quaisquer disciplinas. Desenvolvemos este trabalho como base a teoria histórico cultural Vigotskiana. A proposta foi avaliada por professores e estudantes de licenciaturas durante uma oficina na IX Semana de extensão da Universidade de Brasília. Para isso, utilizamos instrumentos variados de análise das informações, proposto por González Rey (2002, 2005) com objetivo de compreender o ponto de vista dos professores e estudantes de licenciaturas quanto à aplicabilidade do guia. A análise das informações apontou para a real necessidade do desenvolvimento de um material apoiador, que forneça orientações metodológicas a professores de alunos com deficiência visual. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Teaching visually impaired students is a reality in our educational system nowadays. Therefore teachers can encounter one or more students with visual impairment in their regular classes at any time. However many educators can feel unprepared to deal with these learners, especially to what refers to the development of adapted support materials that can serve as the ground to organize their teaching strategies. Another issue is the lack of orienting materials which can support the pedagogic practice of the teacher with visually impaired students. Our research problem arose from there: how can a basic guide containing orientations on material adaptations and coexistence remarks to support educators who teach visually impaired students be developed? This paper describes the development of a material to support the pedagogic practice of elementary school teachers who have visually impaired students in their groups. Although it embraces more methodological issues concerning Chemistry, its general content intends to be useful to professionals of all subjects. This paper was developed with the Vygotskian historic cultural theory as basis. The proposal was assessed by professors and graduation students during a workshop at the Extension Week of University of Brasília. To do so used varied analysis instruments proposed by González Rey (2002, 2005) in order to understand the participants’ point of view regarding the applicability of the guide. The analysis showed a real need for the development of a supporting material which provides methodological guidelines to teacher of visually impaired students.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de guia para apoiar a prática pedagógica de professores de química em sala de aula inclusiva com alunos que apresentam deficiênicia visualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Químicaen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visualen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8469/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.