Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_JoseMarcioSoaresLeite.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Leite, José Márcio Soares-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-10-28-
dc.identifier.citation: LEITE, José Márcio Soares. Vigilância em saúde e o câncer do colo de útero: um estudo em São Jose de Ribamar - MA, no período 2007 a 2008. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2010.
dc.description.abstract: Este estudo transversal teve o objetivo de coletar, por meio da aplicacao de questionarios, informaçoes sobre a vigilancia em saude de cancer de colo de utero, sua incidencia e os fatores de risco, condicionantes e/ou determinantes do processo saude-doenca (idade, estado civil, grupo etnico, renda, ocupação, escolaridade, historia familiar de cancer, consumo de alcool e de tabaco, uso de contraceptivo oral, numero de parceiros, idade do primeiro intercurso sexual, etc), assim como de acessibilidade, diagnostico e tratamento na rede de servicos de saude. A amostra consistiu de 536 mulheres de 25 a 59 anos de idade, residentes na localidade do Jardim Tropical, no municipio de São Jose de Ribamar-MA. Para identificarmos quais os fatores estudados que estavam associados com o cancer de colo de utero ou com o aumento da mortalidade por este tipo de cancer, foi utilizado o modelo de regressão logistica. Tambem foram estimados os odds ratios (OR) e seus intervalos respectivos de confianca de 95%. Apos analise dos dados, foi constatado que grande parte da amostra se mostrava na faixa etaria de maior incidencia do cancer de colo uterino (45,5%), apresentava uma situação conjugal instavel, nivel educacional minimo (78,7%), baixa renda (58,3%), consumiam bebidas alcoolicas (56,4%), tinham, no momento, ou ja tiveram antes, habito do tabagismo (57,0%), e apresentou um limitado conhecimento sobre a prevenção do cancer do colo do utero, os fatores de risco, o processo de desenvolvimento da doenca e a periodicidade de realização do exame preventivo. Alem disso, foi verificada a ausencia de um servico de vigilancia em saude estruturado e de uma rede de atencão oncologica organizada por niveis de atenção na localidade estudada. Assim, são necessarias mais pesquisas na busca da construção de um modelo preditor para a doenca cancer do colo do utero que considere a importancia da vigilancia em saude no rastreamento, no acesso aos servicos de saude, no diagnostico precoce, no inicio imediato do tratamento, segundo o protocolo clinico-cirurgico sua incidencia, e o estadio da enfermidade, alem dos cuidados paliativos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this cross-sectional study was to investigate the importance of health vigilance in the prevention of cervical cancer through the application of questionnaires about the incidence and risk factors, with significance or not, of this disease (including gender, age, marital status, ethnic group, income, occupation, educational attainment, family history of cancer, consumption of alcohol and tobacco, use of oral contraceptives, age of first sexual intercourse, etc.), as well as the accessibility, diagnosis and treatment provided by health services. The sample consisted of 536 women between 25 and 59 years old living in Jardim Tropical, a locality of the municipality of São José de Ribamar, Maranhão, Brazil. To identify which risk factors were associated with cervical cancer or with an increase in the mortality rate of this kind of cancer, a logistic regression model was used. The odds ratios (OR) and their respective 95% confidence intervals were also calculated. The majority of the sample was at the age of highest incidence of cervical cancer (45.5%), had an unstable conjugal situation, minimal educational level (78.7%), low income (58.3%), consumed alcoholic beverages (56.4%), had a history of smoking (57.0%), and possessed limited knowledge about the prevention of cervical cancer, the risk factors, the development of the disease and the recommended frequency of preventive exams. Moreover, the lack of a structured hierarchical service for health vigilance and oncological screening in the area was observed. Therefore, more research is necessary to construct a predictive model for cervical cancer that considers the importance of vigilance in obtaining access to health services, in the screening and precocious diagnosis of cervical cancer, in the initiation of the treatment according to the surgical and clinical protocols of this pathology, and in the further stages of the disease, beyond palliative care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vigilância em saúde e o câncer do colo de útero : um estudo em São Jose de Ribamar - MA, no período 2007 a 2008en
dc.title: Vigilância em saúde e o câncer do colo de útero : um estudo em São Jose de Ribamar - MA, no período 2007 a 2008
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Útero - cânceren
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde