Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8460
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LucianafrancoMoreira.pdf761,27 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ana Cristina Barreto-
dc.contributor.author: Moreira, Luciana Franco-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-02-25-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luciana Franco. Avaliação da microbiota bucal antes e apos a instalação de aparelhos ortodonticos. 2010. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasilia, Faculdade de Ciências da Saúde,2010en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações microbiológicas que ocorrem nas superfícies dentárias, ao redor dos bráquetes, antes e durante o uso de aparelhos ortodônticos fixos e inferir as conseqüências de tais alterações nos dentes e no periodonto. Foram coletadas amostras de biofilme dentário de 18 indivíduos (médias de idades de 13,05 anos) que iniciariam o tratamento ortodôntico com aparelhos fixos metálicos em clínicas particulares de Brasília-DF. As amostras supragengivais iniciais foram obtidas da face vestibular dos dentes 11, 13, 15, 31, 33 e 35 antes da instalação do aparelho e as finais, foram coletadas das faces vestibulares dos mesmos dentes após aproximadamente 60 dias de tratamento. As amostras foram analisadas utilizando-se o método do “Checkerboard DNA-DNA hybridization” que viabilizou, por meio de sondas de DNA marcadas com a molécula não radioativa digoxigenina, a detecção simultânea de 40 espécies bacterianas, sendo três destas espécies cariogênicas e 37 periodontopatogênicas. Observou-se aumento estatisticamente significante na proporção e contagem dos micro-organismos periodontopatogênicos, no biofilme supragengival nos indivíduos do presente estudo. No entanto, não foram encontradas diferenças significativas na contagem e proporção das bactérias cariogênicas. Desta forma, é relevante considerar o risco aos quais as estruturas dentais estão expostas durante o tratamento ortodôntico. Para se evitar inflamações gengivais e perdas de suporte periodontal, os pacientes necessitam ser adequada e frequentemente orientados quanto à sua higiene bucal no transcurso da terapia ortodôntica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the microbiological changes that occur in labial tooth surfaces, around the brackets before and during the use of fixed orthodontic appliances and infer the consequences of such changes on teeth and periodontium. Biofilm samples were collected of 18 subjects (mean age of 13,05 years) who were about to start orthodontic treatment with fixed metallic appliances in private clinics in Brasilia-DF. Initial supragengival samples were obtained from the labial surface of teeth 11, 13, 15, 31, 33 and 35 before installing the appliance and the finals were collected from the labial surfaces of these teeth after approximately 60 days of treatment. The samples were analyzed using the method of "checkerboard DNA-DNA hybridization” that made by means of probes labeled with nonradioactive digoxigenin molecule, that detected, simultaneously 40 bacterial species, three of these cariogenic species and 37 periodontopathogenics species. There was a statistically significant increase in the proportion and count of periodontopathogenic microorganisms in supragingival biofilm in the subjects in this study. However, there were no significant differences in the counts and proportions of cariogenic bacteria. So, it is relevant to consider the risk to which dental structures are exposed during orthodontic treatment. In order to prevent gingival inflammation and attachment loss, patients need to be properly oriented about their bucal hygiene in the course of orthodontic treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da microbiota bucal antes e apos a instalação de aparelhos ortodônticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ortodontia corretivaen
dc.subject.keyword: Ortodontiaen
dc.subject.keyword: Tratamento dentárioen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8460/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.