DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Almeida, Lincoln José Cueto de | - |
dc.date.issued | 2011-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-04 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lincoln José Cueto de. Afastamentos por transtornos psiquiátricos em servidores públicos estaduais do Tocantins entre 2006 e 2008. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | O problema das licenças médicas por transtornos psiquiátricos entre servidores públicos tem sido tema de relevância progressiva, mobilizando amplas pesquisas nas mais variadas esferas do funcionalismo. Este trabalho traz os principais resultados de um estudo realizado no mais novo estado da federação brasileira, o Tocantins, onde foram coletados dados referentes aos 25.696 servidores públicos pertencentes à população selecionada, entre 2006 e 2008, sendo traçado um perfil nosológico básico dos 15.022 afastamentos ocorridos no período. Constatou-se que 1915 destes afastamentos corresponderam a diagnósticos psiquiátricos (12,74%), sendo a Secretaria de Educação responsável por mais de 60% do total e as quatro secretarias juntas: Educação, Saúde, Segurança Pública e Fazenda, perfazendo mais de 90% (entre 41 órgãos oficiais do estado). As quatro secretarias foram estudadas detalhadamente e verificou-se que as funções mais representativas de cada uma delas também foram as que mais tiveram afastamentos por causas psiquiátricas. A prevalência de transtornos depressivos, ansiosos, ligados ao estresse, dissociativos/conversivos e somatoformes possibilitou uma aproximação com a síndrome de burnout, apontando para uma tendência à exposição de fatores estressantes que direcionam a problemática para um estado de cronicidade. As pesquisas comparadas com este estudo, assim como os dados de órgãos oficiais mostraram prevalências muito próximas também, revelando a preocupação sobre esta complexa relação entre adoecimento psíquico e trabalho. Para isso, foram levantadas as principais escolas e modelos teóricos que abordam a questão, procurando-se uma visão reflexiva e crítica. O estudo mostrou, dentre outras coisas, a predominância dos afastamentos psiquiátricos nas categorias profissionais dos educadores e cuidadores, bem como a necessidade por estudos que se aprofundem no levantamento do perfil epidemiológico dessa população. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The problem of the medical licenses for psychiatric disorders among public servants has been theme of progressive relevance, mobilizing wide researches in the most varied spheres of the functionalism. This work brings the main results of a study accomplished in the newest state of the Brazilian federation, Tocantins, where was collected referring data of the 25.696 public servants belonging of the selected population, between 2006 and 2008, being drawn a nosologic basic profile in the 15.022 removals happened in the period. It was verified that 1915 of these removals corresponded to psychiatric diagnoses (12,74 %), being the General office of Education responsible for more than 60% of the total and the four general offices together: Education, Health, Public Security and Finance, corresponding with more than 90% (among the 41 official organs of the state). The four general offices were studied in full detail and it was verified that the most representative functions of each one of them was also what more had removals for psychiatric causes. The prevalence of depressive disorders, anxious, those linked to the stress, dissociatives/conversion and somatoforms it made possible an approach with the burnout syndrome appearing for a tendency to the exhibition of stressful factors that address the problem for a chronicity state. The researches compared with this study, as well as the data of official organs showed very close prevalences also emphasizing the concern about this complex relationship between psychic suffering and work. For that, were approached the main schools and theoretical models that approach the subject, being sought a reflexive and critical vision. The study showed, among other things, the predominance of the psychiatric removals in the educators' professional categories and caretakers, as well as the need for studies that are deepened the rising of the epidemic profile of that population. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Afastamentos por transtornos psiquiátricos em servidores públicos estaduais do Tocantins entre 2006 e 2008. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psiquiatria | en |
dc.subject.keyword | Doenças profissionais | en |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
dc.subject.keyword | Stress ocupacional | en |
dc.subject.keyword | Medicina do trabalho | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |