| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peirano, Mariza Gomes e Souza | - |
| dc.contributor.author | Alcoforado, Michel Fontenelle | - |
| dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2010-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALCOFORADO, Michel Fontenelle. Cenas da política: uma etnografia do plenário do Senado Federal. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da dinâmica da vida política no plenário do Senado Federal Brasileiro. Apoiado em eventos etnográficos, busco identificar algumas singularidades deste universo social. Em primeiro lugar, interessou-me compreender o impacto das relações pessoais/políticas na aplicação das normas regimentais no dia a dia das atividades plenárias. Em seguida, analiso a importância de algumas figuras míticas na configuração da persona política dos parlamentares e no estabelecimento de hierarquias. Busquei, ainda, detalhar as formas de associação construídas pelos senadores no cotidiano das interações plenárias. Por fim, analiso as especificidades sóciolinguísticas dos discursos políticos proferidos na tribuna do plenário do Senado Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the dynamics of political life in the Brazilian Senate’s plenary sessions. In four chapters based on ethnographic events, I seek to identify some of their sociocultural features. In the first, I attempt to determine the impact personal/political relations have on the senators’ daily activities, which are expected to be strictly governed by internal rules. In the second, some mythical senatorial figures are focused so as to understand their importance in the making of a senator’s political persona. In the third, I look at regular plenary sessions to find the forms of association the senators develop in their daily interactions. In the last, I discuss the socio-linguistic aspects of the senators’ language when delivering speeches in the Brazilian Senate. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Cenas da política : uma etnografia do plenário do Senado Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Senado Federal | en |
| dc.subject.keyword | Direito e política | en |
| dc.subject.keyword | Burocracia | en |
| dc.subject.keyword | Etnografia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |