Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_LucianaOliveiraDiasMatos.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Matos, Luciana de Oliveira Dias-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2008-12-09-
dc.identifier.citation: MATOS, Luciana de Oliveira Dias. Intersubjetividades constitutivas das identidades etnico-raciais e de genero nos espacos escolares de contextos urbanos do Brasil e Mexico. 2008. 302 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2008.en
dc.description.abstract: Nesta tese encontram-se discussões sobre quais e como intersubjetividades constitutivas das identidades étnico-raciais e de gênero são acessadas pelos indivíduos nos espaços escolares de centros urbanos. Para tanto são apresentadas realidades passíveis de serem compreendidas como elucidativas de situações e processos que informam como performances identitárias são implicadas pela cultura. As realidades de que se fala compreendem contextos escolares noturnos da modalidade de educação voltada para adolescentes, jovens e adultos nos Distritos Federais mexicano e brasileiro. A especificidade da educação para esse segmento da população possibilita que nos deparemos com estudantes minimamente autônomos, mas que, contudo, por muitas vezes abrem mão de suas identidades (étnico-raciais e de gênero) em nome de uma imposição de uma categoria laboral, ou um papel social tal qual o de estudante. Foi nesses contextos escolares que realizamos o trabalho de campo que possibilitou, à luz da teoria, a análise comparada de dados produzidos em cidades de países diferentes. A comparação foi tornada possível devido à identificação de um fenômeno de ordem social geral, qual seja, as intersubjetividades enquanto uma condição das identidades, notadamente, as étnico-raciais e as de gênero. Ao mesmo tempo a comparação é também o que permitiu analisar as metanarrativas selecionadas enquanto elucidativas das identidades. Além da comparação, a interdisciplinaridade permitiu alguns diálogos que ampliaram as possibilidades interpretativas. O que foi demonstrado na tese é que as “posições de sujeito” são consolidadas pelo acionamento de subjetividades que operam na dimensão dos discursos e das corporalidades, conduzindo a performances identitárias. Os indivíduos, ao acionarem elementos que indicam pertencimentos étnico-raciais e de gênero, e os dramatizarem nos espaços escolares, contribuíram para análises explicativas de interações instauradas naqueles espaços. Espaços compreendidos como representativos de uma heterogeneidade cultural em que coexistem alteridades as mais diversas, estas que são portadoras de significados e também com capacidade de significação cultural. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis there are discussions about what and how intersubjectivity constituent identities of ethnic-racial and gender are accessed by individuals in areas of urban school contexts. Are presented realities that clarify situations and processes. These processes inform identity as performances are concerned with culture.The research was performed in night school contexts that offer the type of education for adolescents, young adults and in Mexican and Brazilian Federal District.The special education for this segment of the population enables students in the face with freelance. However, these students often open hand of their identities (ethnic, racial and gender) on behalf of an imposition of a labor class, or a social role like that of student. It was in these contexts school that was conducted the fieldwork. The ethnography has a comparative analysis of data produced in cities in different countries. The comparison enabled the identification of a general phenomenon of social order. These phenomena are intersubjectivity, condition of identities, especially the ethnic-racial identities and those of gender. The comparison has also examine the metanarrativas that were selected as the clear identities. Besides the comparison, the interdisciplinary allowed some dialogues. These dialogues expanded the possible interpretations. What was demonstrated in the thesis is that the "positions of subject" are consolidated by the triggering of subjectivities. These are subjectivities in the size of speeches and the body. The subjectivities lead, as well as performances identity. Individuals trigger elements that indicate ethnicity, race and gender. They also dramatize these spaces belonging in school. Thus, they contributed to explanatory analysis of interactions that occur in those spaces.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Intersubjetividades constitutivas das identidades etnico-raciais e de genero nos espacos escolares de contextos urbanos do Brasil e Mexicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Identidade social - Brasil - Mexicoen
dc.subject.keyword: Etnologiaen
dc.subject.keyword: Comunidade e escolaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8443/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.