Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_AntoniodosSantosJunior.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Antônio dos-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2010-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Antônio dos. Análise de populações de Sterculia apetala em diferentes cenários de manejo da paisagem e sua influência no oferecimento futuro de habitat reprodutivo para Anodorhynchus hyacintinus no Pantanal. 2010. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2010.en
dc.description.abstract: Anodorhynchus hyacinthinus é uma espécie de ave listada como ameaçada de extinção principalmente pela destruição de seu habitat por queimadas e desflorestamentos. No Pantanal, os casais reprodutivos desta ave são exigentes em termos de habitat reprodutivo, nidificando em 95% dos casos nos troncos de Sterculia apetala. A redução na disponibilidade de ninhos pela perda de árvores maduras com cavidades naturais ou com porte suficiente para sua escavação pode resultar em baixas taxas de recrutamento e gradual redução do tamanho populacional desta ave. Neste sentido, o esforço para a conservação de A. hyacinthinus no Pantanal deve enfocar também a manutenção de populações de S. apetala, avaliando o efeito de deiferentes condições de manejo da paisagem sobre a estrutura e dinâmica populacional desta árvore. O trabalho foi conduzido em três cenários de manejo da paisagem no Pantanal, a saber: Reserva, uma unidade de conservação na modalidade RPPN, Tradicional, área onde a atividade pecuária é desenvolvida com os animais em baixa densidade em campos nativos, e, finalmente, Braquiária, ambiente onde a floresta foi substituída por pastagens de Brachiaria spp., remanescendo árvores da vegetação original. Todas as áreas estavam situadas na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, Corumbá, MS. Os resultados obtidos mostram que a probabilidade de reprodução de S. apetala é significativamente influenciada pelo diâmetro a altura do peito (DAP) e estima-se que as árvores adultas produzam duas sementes viáveis por metro quadrado de copa. O vigor da germinação e das plântulas produzidas por sementes de árvores de S. apetala isoladas na pastagem de braquiária foram significativamente menor ao observado para a germinação e plântulas de sementes árvores de S. apetala inseridas no ambiente florestal. Os modelos lineares de sobrevivência e mortalidade desenvolvidos para as populações de S. apetala estudadas evidenciam que o desflorestamento somado à presença do gado bovino, como acontece no cenário Braquiária, altera a dinâmica populacional desta árvore, provavelmente comprometendo a viabilidade populacional. Isto ocorre à remoção da floresta, à herbivoria e pisoteio das plântulas pelo do gado bovino e à maior exposição das árvores adultas remanescentes às ventanias, como no cenário Braquiária, aumentar muito a mortalidade dos indivíduos de S. apetala. Um total de 27 espécies de aves foi registrado utilizando as árvores adultas de S. apetala como habitat reprodutivo. Ocorre um processo de sucessão ecológica de espécies de aves que ocupam as cavidades nos troncos desta árvore. A remoção de árvores de S. apetala afeta as taxas de fecundidade de mais de uma dezena de espécies de aves no Pantanal. Tratando-se de A. hyacinthinus deve-se promover o manejo da paisagem pantaneira de modo que as populações de S. apetala não tenham a sua estrutura e dinâmica populacional comprometida pelas práticas adotadas pela atividade econômica, neste caso, a atividade pecuária. A produção de gado bovino no cenário Tradicional destaca-se por ser uma atividade econômica com potencial de gerar riquezas para o proprietário rural, mantendo a estrutura e dinâmica populacional de S. apetala em condições de disponibilizar habitat reprodutivo para A. hyacinthinus em longo prazo no Pantanal. Algumas recomendações sobre programa de incentivo à produção de gado bovino segundo o modelo tradicional de produção e criação de normatizações são feitas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Anodorhynchus hyacinthinus is a species of bird listed as threatened with extinction mainly by the destruction of its habitat by burning and deforestation. In the Pantanal, the breeding of this bird couples are demanding in terms of breeding habitat, nesting in 95% of cases in the trunk of Sterculia apetala. The reduction in the availability of nests by the loss of mature trees with natural cavities or large enough for their excavation can result in low rates of recruitment and gradual reduction of population size of this bird. In this sense, the effort to conserve A. hyacinthinus in the Pantanal should also focus on maintaining populations of S. apetala, evaluating the effect of differently on management conditions on the landscape structure and population dynamics of this tree. The study was conducted in three scenarios of land management in the Pantanal, namely: Reserve a conservation mode in PRNP, Traditional, area where the cattle industry is developed with the animals at low density in native prairies, and finally Braquiária environment where the forest has been replaced by Brachiaria spp., remaining trees in the original vegetation. All areas were situated in the sub-region Nhecolândia, Pantanal, Corumbá, MS. The results show that the probability of reproduction of S. apetala is significantly influenced by the diameter at breast height (DBH) and it is estimated that the mature trees two producing viable seeds per square meter of canopy. The vigor of germination and seedlings produced by seeds of trees of S. apetala isolated in Brachiaria spp. pasture were significantly lower than that observed for seed germination and seedling trees of S. apetala entered the forest environment. The linear models of survival and mortality developed for populations of S. apetala study showed that deforestation coupled with the presence of cattle, as in scenario Braquiária alters the population dynamics of the tree, probably compromising the viability of the population. This is the removal of the forest, the seedling herbivory and trampling by cattle and the increased exposure of mature trees remaining to gusts, as the scenario Braquiária, greatly increase the mortality of individuals of S. apetala. A total of 27 bird species were recorded using the adult trees of S. apetala as breeding habitat. There is a process of ecological succession of birds that occupy the cavities in the trunks of this tree. The removal of trees of S. apetala affect fertility rates by more than a dozen species of birds in the Pantanal. In the case of A. hyacinthinus one should promote the management of the Pantanal landscape so that the populations of S. apetala not have their structure and population dynamics compromised by the practices adopted by economic activity, in this case, the cattle industry. The production of cattle in the traditional scenario stands out as being an economic activity with potential to generate wealth for the landowner, keeping the structure and population dynamics of S. apetala able to provide breeding habitat for A. hyacinthinus long term in the Pantanal. Some recommendations on program to encourage the production of cattle under the traditional model of production and creation of norms are made.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de populações de Sterculia apetala em diferentes cenários de manejo da paisagem e sua influência no oferecimento futuro de habitat reprodutivo para Anodorhynchus hyacintinus no Pantanalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Aves - proteçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia florestalen
dc.subject.keyword: Aves - reproduçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8429/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.