Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8418
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_IvonneAlejandraGutierrezGongora.pdf3,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Góngora, Ivonne Alejandra Gutiérrez-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2011-03-02-
dc.identifier.citation: GONGORA, Ivonne Alejandra Gutiérrez Góngora. Utilização de geossintéticos como reforço de estradas não pavimentadas: influência do tipo de reforço e do material de aterro. 2011. xix, 86 f. Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2011.en
dc.description.abstract: As estradas não pavimentadas, por seu baixo custo e rápida execução, constituem-se em importantes vias de transporte em áreas rurais e cidades. Com elas é possível suprir necessidades básicas de determinadas populações e acesso a serviços de educação, saúde e lazer disponíveis nos grandes centros urbanos. Dentro deste contexto, deve-se ter especial cuidado com o dimensionamento, a construção e as manutenções periódicas das mesmas, que devem ser realizados de maneira a permitir seu adequado funcionamento durante elevado período de tempo. Muitas estradas não pavimentadas atravessam locais onde o solo apresenta baixa capacidade de suporte, o que pode ocasionar deformações superficiais excessivas na camada de aterro e subleito e redução dos períodos entre manutenções. Esta dissertação procura avaliar o uso de geossintéticos para reforçar estradas não pavimentadas sobre subleitos fracos. Investigou-se o uso de diferentes tipos de materiais de aterro (incluindo-se resíduos de construção e demolição reciclados RCD-R) e geogrelhas com diferentes aberturas de malha. Foi usado um equipamento de grande porte para realizar ensaios com carregamentos cíclicos onde simularam-se estradas com e sem reforço. No estudo realizou-se também a simulação da restauração da superfície da estrada, tendo como critério para realizar essa restauração a ocorrência de trilha de roda com 25 mm de profundidade. Foram medidos deslocamentos ao longo da superfície do aterro e as tensões totais no solo de subleito durante os ensaios. Avaliou-se também a influência do material de aterro e da abertura da geogrelha no comportamento mecânico da estrada não pavimentada reforçada. Os resultados obtidos mostram a significativa contribuição da presença da camada de reforço no aumento do número de ciclos de carga suportados pela estrada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Due to their low cost and quick construction, unpaved roads are important means for transportation in rural areas and even cities. They allow the population to have access to services of education, health and leisure. In this context, special care must be taken in the design, construction and periodical maintenance services of these roads, in order to allow their proper operation during long periods of time. Many unpaved roads are built on soft soils, which can yield to excessive deformation of the fill and subgrade soils as well as to increase the need for periodical maintenance services. This dissertation aimed at evaluating the use of geosynthetic as reinforcement in unpaved roads on weak subgrades. Different types of fill materials (including recycled rubble) and geogrids with varying aperture sizes were investigated. A large scale equipment was used in the testing programme to perform tests on reinforced and unreinforced unpaved roads subjected to cyclic loading. The influence of surface maintenance was also investigated, where the criterion for road surface maintenance was a rut depth of 25 mm. Vertical displacements along the fill surface and total stresses in the subgrade were measured. In addition, the use of reinforced recycled rubble fill material showed very good performance. The results obtained showed the significant contribution due to the presence of the reinforcement in increasing the number of load repetitions until the maximum rut depth be reached.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de geossintéticos como reforço de estradas não pavimentadas : influência do tipo de reforço e do material de aterroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pavimentosen
dc.subject.keyword: Geossintéticosen
dc.subject.keyword: Estrutura do solo - estradas ruraisen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8418/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.