| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | - |
| dc.contributor.author | Maia, Thaïs Lemos de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2009-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Thaïs Lemos de Oliveira. Simone Weil: pensamento moderno e razão supranatural. 2009. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as considerações de Simone Weil no tocante à relação entre o pensamento moderno e os movimentos totalitários do início do século XX e apresenta a proposta da filósofa para o desenvolvimento de uma nova cultura, inspirada nos ideais clássicos e fundada sobre as noções de equilíbrio e harmonia. Considerando a cultura européia do período entre as duas guerras mundiais uma cultura da força, que privilegia o poder em detrimento do humano, Weil postula que é preciso rever os valores ocidentais modernos e que é preciso que os intelectuais intervenham na criação e desenvolvimento de estruturas sociais que promovam as condições de possibilidade para ampla realização do homem. Nesse sentido, o pensamento weiliano perscruta a condição mesma do ser humano e reencontra a razão supranatural, que relaciona o homem ao universo, aos outros homens e a ele mesmo, condição necessária ao estabelecimento da harmonia e da ordem no mundo. A partir dessa constatação, Weil entenderá que o desenvolvimento de uma nova cultura que se oponha à força e à opressão exige a reunião do pensamento natural com a razão supranatural, o que se pretende mostrar neste trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work analyses Simone Weil’s considerations regarding the relations between the modern thought and the totalitarian movements of the beginning of the 20th century. It presents the philosopher’s proposal for the development of a new culture, inspired by the ideals developed by the classical Greek period, based on concepts of balance and harmony. Considering the European culture of the period between the two world wars as a culture of force, that emphasizes power at the expenses of humanity, Weil argues that we must review the values of modern civilization, we need the intellectuals put in the process of creating and developing social structures to promote the conditions of possibility for the broad fulfillment of the human being. Accordingly, Weil’s thought scan the human condition and finds in this process the supernatural reason, which relates man to the universe, to other men and to himself, as the necessary condition for the establishment of the principles of balance and order in the world. From these considerations, as we intend to show here, Weil concludes that the development of a new culture that opposes to the culture of force and oppression demands that natural thought be united again to the supernatural reason. _______________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
| dc.description.abstract | Ce travail analyse les considérations de Simone Weil en ce qui concerne la relation entre la pensée moderne et les mouvements totalitaires du début du XX ème siècle et présente la proposition de la philosophe pour le développement d'une nouvelle culture, inspirée dans les idéaux classiques et fondée sur les notions d'équilibre et d'harmonie. Weil considère la culture européenne de l'entre-deux-guerres une culture de la force, qui privilégie le pouvoir plutôt au détriment de l'humain et postule qu’ il faut revoir les valeurs occidentales modernes, qu'il est nécessaire que les intellectuels interviennent dans la création et le développement de strutures sociales qui promeuvent les conditions de possibilité pour une ample realization de l'homme. Dans ce sens, la pensée weilienne cherche avec minutie la condition même de l'etre humain et retrouve la raison surnaturelle que rapporte l'homme à l'univers, à d'autres hommes et à luimême, condition nécessaire a l'établissement de l'harmonie et de l'ordre dans le monde. De cette constatation, Weil comprendra que le développement d'une nouvelle culture que s'oppose à la force et à l'oppression exige la réunion de la pensée naturelle avec la raison surnaturelle, comme on a l'intention de montrer dans ce travail. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Simone Weil : pensamento moderno e razão supranatural | en |
| dc.type | Dissertação | en |