Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8400
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_JoaoValmocirdoNascimentoMaciel.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Maciel, João Valmocir do Nascimento-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.date.submitted: 2010-07-28-
dc.identifier.citation: MACIEL, João Valmocir do Nascimento. Estudo da prevalência do transtorno de humor bipolar numa amostra de pacientes psiquiátricos no município de Palmas-TO. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A incidência do Transtorno do Humor Bipolar (THB) em pacientes de ambulatório psiquiátrico da rede pública e consultório particular na capital do Tocantins foi o objeto da pesquisa descritiva realizada com o levantamento censitário de pacientes atendidos durante os anos de 2007 e 2008, onde haviam sido diagnosticados 359 pessoas com THB em estudo transversal, caracterizado pela inclusão de variáveis demográficas de procedência, sexo, estado civil e naturalidade; variáveis de saúde mental incluindo história familiar, tipo de diagnóstico I ou II de THB, intento suicida e quantidade de medicamentos em uso. Os resultados apontaram que 40,1% dos pacientes eram naturais do Tocantins e 59,9% de outros estados; 73% do sexo feminino e 86,4% solteiros. O uso de medicamentos teve uma freqüência de distribuição da seguinte forma, conforme observado nos prontuários; 54,9% sujeitos faziam uso de estabilizantes de humor; 20,1% utilizavam antidepressivos; 13,4% dos casos valiam-se de antipsicóticos atípicos enquanto 3,2% faziam uso de antipsicóticos típicos; 9,7% utilizavam ansiolíticos e hipnóticos e ainda 2,8% consumiam outros tipos de medicamentos não especificados. Do diagnóstico, 60,2% eram do tipo I e 39,8% do tipo II do THB. A ideação suicida foi relatada por 21,4% dos sujeitos e 13,6 chegaram a cometer tentativas suicidas. A interpretação dos resultados revela a correlação entre condições sócio-ambientais, familiares e outros fatores psicossociais e a incidência do transtorno do humor bipolar, enfatizando ainda uma condição peculiar apontada pela característica migrante de Palmas, onde quase dois terços da população é proveniente de outras localidades e este fato se associa a uma possível elevação de riscos do desencadeamento desses transtornos, indicando a necessidade de novos estudos para propor o planejamento de ações em saúde pública. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper examines the incidence of Bipolar Disorder (BD) in psychiatric outpatients in public mental health services and a private office in the capital of Tocantins. As sample it was censured people who have seen a psychiatrist between 2007 and 2008 - 359 patients had been diagnosed with BD, within this sample a crosssectional study was conducted, including demographic variables: origin, sex, marital status and birthplace; and mental health variables: family history, type I or II of BD, suicidal intent and quantity of medication. Data analysis showed that 40.1% of patients were from Tocantins and 59.9% from other states, 73% female and 86.4% single. Medical reports were reviewed in order to find out frequency of medication in treatment, it presented the following results: 54.9% were using mood stabilizers, 20.1% used antidepressants, 13.4% used atypical anti-psychotics, 3.2% made use of typical anti-psychotics, 9.7% used hypnotics and tranquilizers, and yet 2.8% used other types of drugs not specified. From the group who was diagnosed by suffering from BD, 60.2% were type I and 39.8% type II. Suicidal impulses were reported by 21.4%, and 13.6% of the patients came to commit suicidal attempts. The examination of results shows correlation among socio-environmental, family matters and other psychosocial factors, and the incidence of bipolar disorder, emphasizing a unique condition faced in Palmas, which is its migrant characteristic - nearly two thirds of the population in this city is from other cities/states, and this fact is associated with a possible risk increase of triggering this disorder, suggesting that further studies proposing public health planning are needed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da prevalência do transtorno de humor bipolar numa amostra de pacientes psiquiátricos no município de Palmas - TOen
dc.title.alternative: A study about bipolar disorder predominance in a sample of psychatric outpatients in Palmas - TOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicose maníaco-depressiva - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Psiquiatria - medicamentosen
dc.subject.keyword: Psicoterapiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8400/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.