Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_EneidaMaekawaLipai.pdf786 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.author: Lipai, Eneida Maekawa-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.date.submitted: 2010-09-27-
dc.identifier.citation: LIPAI, Eneida Maekawa. Sentidos da educação ambiental: o que emerge das deliberações das Conferências Nacionais de Meio Ambiente? 2010. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo traz uma análise conceitual e teórica que procura entender as demandas e os sentidos que a sociedade, representada pelos delegados que participaram das Conferências Nacionais de Meio Ambiente, anseia como contribuição da Educação Ambiental para a construção de uma sociedade sustentável. Entender o que foi produzido nesse processo participativo permite identificar qual a essência das demandas para o campo da Educação Ambiental e fornece elementos para reflexão sobre a relação entre Estado e Sociedade Civil e as possibilidades de convergências e disputas. Observa-se que as Conferências produziram deliberações abrangendo um grande espectro de objetivos como a institucionalização, o financiamento, a formação tanto na área de educação formal quanto não formal e gestão ambiental, a informação e comunicação, a sensibilização, a articulação e a avaliação. Ao buscar identificar o conjunto de sentidos da educação ambiental, percebe-se que as deliberações não nos permitem visualizar claramente suas correntes, pois a metodologia utilizada nas Conferências não possibilita a explicitação dos conflitos e as diferenças existentes nesta área de estudo. As Conferências ao invés de mediar os conflitos, promovem seu abafamento e a homogeneização do discurso. Entretanto, as Conferências são espaços democráticos que estão ampliando a cultura participativa, gerando o reconhecimento de novos sujeitos políticos e proporcionando momentos de encontros entre as pessoas que podem gerar mudanças nas práticas sociais e políticas provocadas por estas interações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sentidos da educação ambiental : o que emerge das deliberações das Conferências Nacionais de Meio Ambiente?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Política ambientalen
dc.description.abstract1: This study provides a conceptual and theoretical analysis on demands of the society, represented by delegates who participated in the National Environmental Conferences, in the sense of contributing to Environmental Education to build a sustainable society. Understanding the outcomes of this participative process leads to identifying the major demand in the field of Environmental Education. It also provides elements for a reflection on the relationship between State and Civil Society, besides possibilities of convergences and disputes. It is remarkable that Conferences have produced deliberations on a series of goals such as institutionalization, financing, formal and informal education and environmental management, information and communication, raising of awareness, articulation and evaluation. When trying to identify all branches of environmental education, one can notice that deliberations do not allow us to clearly see them, since the methodology used in Conferences does not make conflicts and differences in this field explicit. Instead of mediating conflicts, Conferences just suffocate them and make the speech more homogenous. However, they are democratic events enhancing the participative culture, bringing the acknowledgement of new political agents, and also offering gathering moments for people who can make changes through social practices arising from such interactions.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8398/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.