| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Bárbara Rocha | - |
| dc.date.issued | 2011-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2011-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Barbara Rocha. Analgesia pós-operatória com utilização de morfina através de cateter epidural em cadelas submetidas à mastectomia. 2011, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia analgésica, efeitos sistêmicos associados com a anestesia inalatória e efeitos adversos da morfina, quando administrada por via epidural em cadelas submetidas à mastectomia. Para tanto, foram utilizadas 30 cadelas, distribuídas, aleatoriamente, em 2 grupos de 15 animais cada. O grupo M recebeu 0,1mg/kg de morfina por via epidural e o grupo C recebeu 0,3 mL/kg de solução salina pela mesma via. O fármaco foi administrado 20 minutos antes do início do procedimento cirúrgico, sendo o estudo caracterizado como prospectivo, clínico, tipo cego. Os animais foram pré-medicados com acepromazina e cetoprofeno, a indução anestésica realizada com propofol e o isofluorano foi empregado para manutenção anestésica. As variáveis mensuradas foram: grau de analgesia, frequências cardíaca e respiratória, pressão arterial, temperatura corpórea, saturação da oxihemoglobina e concentração expirada final de gás carbônico. Os animais foram avaliados por um período de 48 horas após a administração do fármaco analgésico. Os resultados foram submetidos à análise de variância, onde os valores de p<0,05 foram considerados significativos. Houve diferença estatística entre todos os parâmetros cardiovasculares e na temperatura corpórea, com exceção da pressão arterial média quando comparados aos valores basais, mas não houve diferença entre os grupos. Após a extubação, a avaliação álgica foi conduzida durante 48 horas, nos momentos: T2,T4,T6,T8,T12,T18,T24 e
T48 com o auxílio da escala de dor da Universidade de Melbourne (UMPS), escala analógica visual (VAS) e teste de filamentos de Von Frey. Houve diferença estatística entre os grupos no momento T8 através da UMPS. Decorridas oito horas de pós-operatório (T8), o grupo controle (C) apresentou significância estatística quando comparado a todos os tempos do grupo tratado (M), apresentando maior escore de dor. Não houve diferença estatística em relação ao teste de filamentos de
Von Frey. A morfina na dose de 0,1 mg/kg por via epidural não promoveu efeitos adversos importantes em cadelas submetidas à mastectomia e promoveu analgesia significativa, sendo indicada como opção para o tratamento da dor neste tipo de procedimento cirúrgico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the analgesic efficiency, systemic effects associated with inhalational anesthesia and adverse effects of epidural morphine, in bitches submitted to mastectomy. Thirty bitches were randomly distributed in two groups of fifteen animals each. The M group received 0.1 mg/kg of morphine by epidural route and the C group received 0.3 mL/kg of saline solution. The medication was administrated 20 minutes before the surgical procedure. The study was conducted as a clinical blind study. The animals were premedicated with acepromazine and ketoprofen, the anesthetic induction was carried out with propofol and the anesthetic maintenance, with isoflurane. The variables measured were: degree of analgesia, heart and respiratory rates, arterial blood pressure, body temperature, saturation of oxyhemoglobine and end-tidal carbon dioxide. The animals were evaluated during a 48-hour period after drug administration. The results were submitted to rmANOVA, and P≤ 0,05 values were considered significant. There were differences in all cardiovascular parameters and body temperature, except in arterial blood pressure when compared to basal values; however, there was no difference between the two groups. There was no difference between the groups in oxygenation and ventilation parameters. After extubation, evaluation of analgesia was conducted for 48 hours, at moments: T2, T4, T6, T8, T12, T18, T24 and T48, using the University of Melbourne pain scale (UMPS), visual analog scale (VAS) and Von Frey filaments test. There were significant differences between groups in moment T8 using the UMPS. Eight hours after the surgical procedure, the C group showed greater scores when compared to all moments of the M group, with higher pain scores. There was no statistic difference at Von Frey filaments test. Epidural morphine (0.1 mg/kg) did not lead to any important adverse effects in bitches submitted to mastectomy and promoted significant analgesia, being indicated as an option to pain treatment in this surgical procedure. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Analgesia pós-operatória com utilização de morfina através de cateter epidural em cadelas submetidas à mastectomia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Saúde animal | en |
| dc.subject.keyword | Anestesia veterinária - morfina | en |
| dc.subject.keyword | Cirurgia veterinária | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado