Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | - |
dc.contributor.author | Miranda, João Marcos Tomás da Cruz | - |
dc.date.issued | 2011-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2010-01-29 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, João Marcos Tomás da Cruz. Nietzsche e a morte de Deus: críticas ao cristianismo e religiosidade alternativa. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Departamento de Filosofia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo discutir e analisar um dos assuntos mais controversos na filosofia do pensador alemão Friedrich Nietzsche: a morte de Deus. Esse enunciado tem sido interpretado das mais diversas formas, desde a possível ligação com um fato histórico específico até a militância por uma causa ateísta. Este trabalho consiste em ler e interpretar essa expressão a partir da própria obra de Nietzsche. Não só foram pesquisadas a Gaia Ciência e Assim falou Zaratustra, mas suas outras principais obras, analisando minuciosamente o que Nietzsche queria enunciar com a morte do Deus cristão e a ligação deste fato com eventos históricos, culturais, filosóficos, científicos e religiosos de sua época. O resultado da pesquisa evidencia que a morte de Deus foi um evento europeu, embora tenha tido a participação de todos os povos; foi um evento paulatino que culminou no século XIX através das inúmeras revoluções científicas deste período; um evento que aconteceu e foi constatado nos meios aristocráticos de seu tempo, ou seja, na burguesia protestante da Alemanha; é um evento que representava o declínio da fé no Deus cristão e a queda dos valores morais cristãos por meio do ateísmo científico e sintetizava também a proposta nietzschiana de avanço deste mesmo ateísmo. Analisou-se também neste trabalho os desdobramentos posteriores que a morte de Deus teria na filosofia de outros pensadores tais como Martin Heidegger, Gianni Vattimo e Julian Young e também na teologia através de teólogos como Altizer, Vahanian, Van Buren e Hamilton culminando no movimento teológico da morte de Deus também conhecido como movimento do ateísmo cristão. Procuramos analisar também se é possível ou não uma religiosidade alternativa em Nietzsche, ou seja, acatar suas críticas como positivas à religião. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to discuss and analyze one of the most controversial matters in the philosophy of German thinker Friedrich Nietzsche: the death of God. This sentence has been understood in many ways, from the perspective of a likely link with a historical fact to the militancy for an atheistic cause. This work consists in reading and understanding this expression from Nietzsche’s own work. Not only the Gay Science and Thus Spoke Zarathustra was researched, but also his other main works, analyzing carefully what Nietzsche meant by the death of the Christian God and linking this fact with historical, cultural, philosophic, scientific and religious events from his age. The result of this research attempts to show that the death of God was an European event even though it had the participation of all nations; it was a gradual event that culminated in the 19th century through many scientific revolutions from this period; an event which happened and was observed in aristocratic circles from his time, that is to say, in German protestant bourgeoisie; it was an event which represented the decline of faith in the Christian God and the fall of Christian moral values through scientific atheism and it showed Nietzsche’s proposal of advancement of atheism; it was also analyzed in this work the posterior consequences that the death of God had in philosophy of others thinkers as Martin Heidegger, Gianni Vattimo and Julian Young and also in the theology of authors like Altizer, Vahanian, Van Buren and Hamilton culminating in the theological movement of the death of God known also as the movement of Christian atheism. The purpose of dedicating a part of this work for the theology of the death of God is to investigate whether there is a positive side of the death of God for religion and theology. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nietzsche e a morte de Deus : críticas ao cristianismo e religiosidade alternativa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | en |
dc.subject.keyword | Religião e filosofia | en |
dc.subject.keyword | Deus | en |
dc.subject.keyword | Cristianismo - crítica | en |
dc.subject.keyword | Literatura controversa | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado