Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_Juliana Figueiredo Pitangui Mendonca.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de-
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, Helio Vilela-
dc.contributor.author: Mendonça, Juliana Figueiredo Pitangui-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.date.submitted: 2010-03-15-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Juliana Figueiredo Pitangui. Sistema de informações gerenciais do serviço de inspeção federal (SIGSIF) e vigilância epidemiológica em saúde animal. 2010. xiii, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2010.en
dc.description.abstract: Múltiplas são as fontes de dados utilizadas em saúde animal e a acessibilidade a estas vem sendo facilitada pela informatização crescente. Na Medicina Veterinária, os abatedouros constituem fontes de dados importantes para a vigilância epidemiológica. Objetivando o armazenamento e análise de dados originados dos abatedouros registrados no Serviço de Inspeção Federal do País, o Departamento de Inspeç ão de Produtos de Origem Animal (DIP OA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), institui o Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF). Entretanto, ao gerar informações utilizando esse sistema, o DIPOA vem verificando inconsistências nos dados, o que compromete a validade das informações geradas. O trabalho foi realizado analisando-se os aspectos técnico-operacionais do SIGSIF e seus registros de acordo com os critérios de coesão e assiduidade. O SIGSIF se mostrou eficiente no recebimento e envio de dados de forma ágil, na padronização de procedimentos de registro, bem como no armazenamento e organização dos mesmos. Entretanto, verificaram-se erros de registro e ausência de alguns dados, o que prejudica a qualidade das informações geradas. Para que o sistema seja utilizado como fonte confiável de dados para a vigilância epidemiológica é necessário que se instituam “softwares” que detectem erros e inconsistên cias nos registros. A associação do SIGSIF com um sistema de informação geográfica também é desejável, além da realização de treinamentos e reciclagens dos responsáveis pelos registros para que haja assiduidade no envio de dados. Assim, o SIGSIF poderá auxiliar a vigilância epidemiológica mais eficientemente no entendimento dos problemas sanitários, no levantamento de alt ernativas para solucioná-los e na avaliação da eficácia e efetividade das medidas de controle de doenças. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Multiple are the data sources used in animal health and the access to them is getting easier as the information systems grow. In veterinary medicine, slaughterhouses are important data sources to epidemiologic surveillance. In order to lay up and analyze data from the slaughterhouses registered in Brazilian Federal Inspection Service (SIF), the Department of Inspection of Animal Products (DIPOA) created an information management system (SIGSIF). However, DIPOA has realized that the information created by the system might be incorrect. In the present work, technical- operational aspects from SIGSIF were analyzed as well as its data according to cohesion and assiduity. SIGSIF was considered efficient in receiving and sending data, in data standardization and data laying up and organization, but incorrect and absent data were found, indeed. So, it is necessary to establish the use of softwares that detect incorrect data. Besides, training programs directed to those professionals who register data can be useful to improve assiduity. The association between SIGSIF and a geographic information system can also be useful. Thus, SIGSIF can be a reliable data system and efficiently help epidemiological surveillance in comprehension of sanitary problems, in finding ways to solve them and in the efficacy and effectiveness evaluation of disease control measures.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistema de informações gerenciais do serviço de inspeção federal (SIGSIF) e vigilância epidemiológica em saúde animalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Saúde animal - epidemiologiaen
dc.subject.keyword: Redes de informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal