Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_AndreaSampaioPerna.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Perna, Andrea Sampaio-
dc.date.issued: 2011-06-15-
dc.date.submitted: 2010-07-12-
dc.identifier.citation: PERNA, Andrea Sampaio. O lado invisível da participação política: gestão da informação dos mecanismos digitais de participação política nos parlamentos da America Latina, com uma analise do caso da Câmara dos Deputados do Brasil. 2010. 271 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília,2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010.en
dc.description.abstract: Em um cenário de expansão democrática da América Latina, os olhares se voltam para iniciativas que impulsionam o aprimoramento da democracia. No eixo da participação surgem projetos para aproximar os cidadãos da esfera pública, entre os quais aqueles relacionados ao uso da Internet nas práticas democráticas em parlamentos. Esta pesquisa examina uma das dimensões dos mecanismos digitais de interação e participação política oferecidos por parlamentos para a sociedade — a gestão da informação. Primeiramente, mapeamos as formas de participação política empregadas nos portais legislativos da América Latina, com o objetivo de conhecer as informações que cercam as iniciativas e contextualizar o estudo de caso da Câmara dos Deputados do Brasil. Em seguida, procuramos entender como a Câmara dos Deputados do Brasil realiza a coleta, a organização, a distribuição, o armazenamento e o uso da informação concernente aos mecanismos de interação e participação política, de caráter multilateral, empregados em seu Portal. Concluímos que os parlamentos latino-americanos colocam à disposição da sociedade dezenas de canais digitais de interação e participação, como uma tendência irreversível das democracias modernas, mas a gestão da informação inerente às experiências ainda é um desafio a ser alcançado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In a scenario of democratic expansion in Latin América, special attention is given to initiatives that stimulate the perfection of democracy. In the participation axis, some projects arise to bring citizens closer to the public sphere. Among them are those related to the use of Internet in democratic practices in parliaments. This study focuses on information management, one of the dimensions of digital mechanisms for interaction and political participation offered by parliaments to society. First, the types of political participation used in Latin American legislative websites were mapped in order to know the kind of information that encompasses each initiative and to better place the case study of the Brazilian Chamber of Deputies. Then, the research observed how the Brazilian Chamber of Deputies carries out the collection, organization, distribution, storage and use of information as far as multilateral mechanisms of interaction and political participation applied on its website are concerned. The study concluded that, following an irreversible trend of modern democracies, Latin American parliaments offer dozens of digital channels for social interaction and participation. However, information management is a challenge that still needs to be addressed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O lado invisível da participação política : gestão da informação dos mecanismos digitais de participação política nos parlamentos da America Latina, com uma analise do caso da Câmara dos Deputados do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Interneten
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasilen
dc.subject.keyword: Participação políticaen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8371/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.