Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.advisor | Chaves, Carlos Alberto Paraguassu | - |
dc.contributor.author | Alves, Sérgio Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Sérgio Rodrigues. Remédios na internet brasileira: agravos à saúde. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve a difusão de Remédios na Internet brasileira, considerando tal difusão enquanto agravos à saúde. Trata-se de um trabalho descritivo de cunho qualitativo que efetuou Análise de Conteúdo à Websites em idioma português. Para acercar-se do assunto e apresentá-lo em sua macro dimensão interliga áreas distintas: Tecnologia da Informação e Comunicação em Saúde, Comunicação Social, Ética e Bioética, Direito, Farmácia, Medicina, Comércio e Marketing Eletrônico, entre outras. Uma pergunta que pode nortear a leitura desta dissertação é: Já nos atentamos para a salvaguarda ou denúncia da difusão na Internet de práticas nocivas à saúde e, quiçá, ilícitas? Os resultados são apresentados em 12 (doze) categorias: 1-Apologias; 2- Práticas religiosas, simpatias ou humor; 3-Pseudo-associações; 4-Sigilo, segurança e logística facilitada; 5-Oferta em massa via e-mail; 6-Blogs e Anúncios; 7-Domínios Internacionais em Português Brasil; 8-Receitas / Remédios Caseiros; 9-Proposta de Cura com Alimentos; 10- Aquisições sem propósito de cura - mercado negro; 11-Informática para saúde do consumidor; 12-Outros. Sendo as categorias 1, 5 e 6 as mais recorrentes. Aponta-se que agravos à saúde que circulam na Internet brasileira, se apresentam de forma não explícita, dados os artifícios utilizados para “driblar” as autoridades e persuadir o internauta. O trabalho sugere uma maior discussão sobre à necessidade de: Qualidade das informações para educação do internauta consumidor; Estimular a regulação dos emissores de informação em saúde; Fortalecer o papel público institucional comprometido em avaliar informações e atos comerciais relacionados à saúde, estabelecendo sanções nos casos de nociva ou fraudulenta disseminação na Internet; Alertar ao internauta e acessoriamente ao poder público. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work if considers to describe the diffusion of Remedies in the Brazilian Internet, considering such diffusion while risks to the health. One is about a descriptive work of qualitative matrix that effected Analysis of Content to the Websites in Portuguese language. To present the subject in macro dimension, is made connection of distinct areas: Technology of the Information and Communication in Health, Social Communication, Ethics and Bioethics, Laws, Pharmacy, Medicine, Commerce and Electronic Marketing, etc. One asks that it can guide the reading of this dissertation is: Already we attempt against in them for safeguards or denunciation of the diffusion in the Internet of practical harmful to the health and, perhaps, illicit? The results are presented in 12 (twelve) categories: 1-Apologies; 2-Religious practical, popular beliefs or mood; 3-Pseudoassociations; 4-Secrecy, security and facilitated logistic; 5-Offer in mass by email; 6-Blogs and Announcements; 7-International domain in Brazilian Portuguese; 8-Prescriptions and homemade remedies; 9-Proposal of cure with foods; 10-Acquisition without cure intention - black market; 11-Computer science for health of the consumer; 12-Other. Being categories 1, 5 and 6 most recurrent. It is pointed that many of the risks to the health that circulate in the Brazilian Internet, if present of not explicit form, data the used artifices “to dribble” the authorities and to persuade the Internet user. The work suggests a bigger quarrel on a necessity of: Quality of the information for education of Internet user consuming; To stimulate the regulation of the senders of information in health; To fortify the engaged institucional public paper in evaluating information and commercial acts related to the health, establishing sanctions in the cases of harmful or fraudulent dissemination in the Internet; To alert to internauta and to the public power accessory. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Remédios na internet brasileira : agravos à saúde | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos | en |
dc.subject.keyword | Internet | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado