Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Maria | - |
dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2008-09-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Maria. Perfil da condição bucal de idosas do Distrito Federal. Associação entre o polimorfismo genético da Interleucina-6 e do fator de necrose tumoral com doença periodontal em pacientes geriátricos. 2008. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | - |
dc.description.abstract | Os trabalhos realizados no Brasil a respeito das principais afecções bucais dos gerontes mostram situação preocupante. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil de saúde bucal de idosas do Distrito Federal e avaliar o papel do polimorfismo da interleucina-6 (G-174C) e do fator de necrose tumoral-[alfa](G- 308A) na severidade da doença periodontal crônica nesta população. Cento e quarenta pacientes do gênero feminino com idade igual ou superior a 60 anos foram examinadas. A condição de cada prótese foi avaliada observando presença de prejuízo estético ou funcional. Em seguida, foi realizado exame clínico para detectar presença de cárie, restaurações e dentes perdidos para cálculo do índice CPOD. O exame periodontal foi realizado em 65 pacientes e incluiu a verificação do índice de placa visível, índice de sangramento gengival, medidas de profundidade de sondagem clínica, perda de inserção clínica e mobilidade dental de todos os dentes presentes. O DNA destas pacientes foi isolado e a reação em cadeia da polimerase foi realizada. Os resultados revelaram péssimas condições bucais dos pacientes examinados. A taxa de edentulismo mostrou-se elevada, o índice CPOD foi alto (29,8) com predomínio do componente extraído (87,1%) e a condição periodontal foi considerada grave. Os dados mostraram diferença significativa na distribuição alélica e na freqüência dos genótipos do gene da IL-6 entre pacientes com doença periodontal e controles. Os pacientes que apresentavam o genótipo G/G da IL- 6 foram os mais severamente afetados pela doença. O polimorfismo do gene do TNF-[alfa] não mostrou associação estatística entre pacientes com periodontite e pacientes saudáveis. A partir destes dados concluiu-se que o perfil da condição bucal das idosas representadas neste estudo é precário. Os resultados sugerem também que o polimorfismo do gene da IL-6 pode ser associado à presença de periodontite crônica, contudo, o polimorfismo do gene do TNF-[alfa] não mostrou indícios de influência na progressão da periodontite crônica nesta população de mulheres idosas brasileiras. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Data from brazilian researches that evaluated oral health of elderly people show an worrisome situation. The purpose of this study was to check the oral condition of elderly residents in the Federal District and to evaluate the possible role of interleukin-6 (G-174C) and tumor necrosis factor (G-308A) polymorphisms in the severity of chronic periodontitis. One hundred and forty women aged 60 years or above were examined. The condition of each prosthesis was evaluated to detect the presence of functional or aesthetic damage. Then, clinical examination was carried out to detect the number of decayed, missing or filled teeth in order to calculate the DMFT index. The periodontal examination was conducted in sixty-five subjects and included the index of visible plaque, bleeding index, measurement of clinical probing depth, measurement of clinical attachment level and teeth mobility. DNA was isolated from those subjects, and polymerase chain reaction was used to study the IL-6 and TNF-[alfa]gene polymorphisms. The results showed poor oral conditions of the patients. The rate of edentulism was high, the DMFT index was elevated (29.8) with a predominance of the extracted component (87.1%) and periodontal condition was considered severe. From these data we can conclude that the oral condition of elderly represented in this study is precarious. The results suggest that the interleukin-6 gene polymorphism may be associated with chronic periodontitis, and that TNF-[alfa]gene polymorphism may not be involved in the progression of chronic periodontitis in the population of elderly Brazilian women. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil da condição bucal de idosas do Distrito Federal. Associação entre o polimorfismo genético da Interleucina-6 e do Fator de Necrose Tumoral com doença periodontal em pacientes geriátricos. | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde e higiene | en |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | en |
dc.subject.keyword | Geriatria | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado