Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.contributor.author | Amorim, Nina Flávia de Almeida | - |
dc.date.issued | 2011-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-25 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Nina Flávia de Almeida. Desenvolvimento e avaliação de uma proposta metodológica de implantação da lanchonete escolar saudável. 2010. xvii, 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2010. | en |
dc.description.abstract | Introdução: As lanchonetes comerciais escolares têm um papel importante para a promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. Apesar disso, pesquisas mostram que as lanchonetes têm contribuído de forma pouco expressiva para a promoção da alimentação saudável na escola. Nesse sentido, e, considerando a preocupação do poder público diante dos índices de obesidade e de outros distúrbios nutricionais, destaca-se a relevância do desenvolvimento de metodologias para a implantação de uma lanchonete escolar saudável. Objetivo: desenvolver e avaliar a implantação da lanchonete escolar saudável em escolas do Distrito Federal. Metodologia: Foi realizado um curso de capacitação e dois momentos de acompanhamento com donos de lanchonetes de escolas públicas e privadas, sendo avaliada a implantação dos Dez Passos da Lanchonete Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da lanchonete escolar antes do curso, 6 meses e 2 anos após o curso. Para avaliação dos alimentos e preparações disponibilizados nas lanchonetes, criou-se, com base na classificação do Food and Drug Administration, um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. Resultados: Foram capacitados 35 donos de lanchonete escolar, participando dos encontros de acompanhamento ao longo do ano de 2006, em média 8 proprietários. Observou-se que 55,6% dos participantes possuem apenas o primeiro grau completo. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Lanchonete Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches considerados como mais saudáveis, do primeiro para o segundo momento de avaliação. Após um ano sem acompanhamento, a terceira avaliação mostrou que a aplicação dos Dez Passos e da oferta de lanches mais saudáveis não manteve o mesmo comportamento. Foi estatisticamente significativo o aumento do contato com outras lanchonetes com interesse no desenvolvimento de uma lanchonete escolar mais saudável (p=0,002). Dentre os alimentos considerados mais saudáveis, a salada de fruta, o salgado assado, o bolo e o iogurte tiveram os maiores percentuais de oferecimento nos três momentos de avaliação. Para a faixa etária de 4 a 8 anos, o alimento mais saudável e o menos saudável foram respectivamente a salada de fruta e o salgado folhado; e, para a faixa etária de 9 a 13 anos, o hambúrguer elaborado e o salgado folhado. Conclusão: O curso de capacitação apresentou resultados positivos na implantação da lanchonete saudável, principalmente a curto prazo, entretanto, o processo de acompanhamento ix durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações necessárias à manutenção da lanchonete escolar saudável. Para tanto, é fundamental o envolvimento da comunidade escolar, o acompanhamento sistemático do processo de implantação da lanchonete escolar saudável e o desenvolvimento de uma normativa que estimule e apóie o proprietário da lanchonete escolar e a comunidade escolar nesse processo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: School commercial cafeterias have an important role for the promotion of healthy eating habits in the school environment. Despite that, a number of researches have shown that cafeterias have contributed in a not much expressive way for the promotion of healthy eating habits in schools. In that sense, and considering the concern of public administration before the indices of obesity and other nutritional disorders, the relevance of developing methodologies for implementing a healthy school cafeteria is underscored. Objective: To develop and assess the implementation of a healthy school cafeteria in schools in the Federal District. Methodology: A capacity-building course and two follow-up meetings were held with owners of cafeterias in public and private schools, and we assessed the implementation of the Ten Steps of Healthy School Cafeteria and the profile of school cafeteria functioning before the course, and 6 months and 2 years after the course. For assessing foods and preparations made available in cafeterias, we created a classification system based on the Food and Drug Administration classification, categorizing them into less healthy and healthier. Results: Thirty-five owners of school cafeterias went through capacity-building courses, participating in follow-up meetings throughout 2006—in average eight owners. We observed that 55.6% of participants have completed only primary education. There was greater application of the Ten Steps of Healthy School Cafeteria and wider offering of snacks considered healthier from the first to the second follow-up meeting. After one year without followup, the third assessment showed that the application of the Ten Steps and the offering of healthier snacks did not maintain the same pattern. The increase in contact with other cafeterias interested in developing a healthier school cafeteria was statistically significant (p=0.002). Among foods considered healthier, fruit salad, baked snack, cake and yoghurt had the greater percentages of offering in the first three assessment meetings. For the 4-8 year old age bracket, the most and the least healthy foods were respectively the fruit salad and the flaky crispy snack; and, for the 9-13 year old age bracket, the elaborate hamburger and the flaky crispy snack. Conclusion: The capacity-building course presented positive results in the implementation of healthy cafeterias, principally in short term; however, the follow-up process during one year for this public was not enough for ensuring the sustainability of actions necessary to maintaining school cafeterias healthy. In order to achieve xi that, the involvement of the school community, the systematic follow-up of the healthy school cafeteria implementation process, and the development of a norm that stimulates and supports the school cafeteria owner and the school community in this process are fundamental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de uma proposta metodológica de implantação da lanchonete escolar saudável | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alimentação - escola | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | en |
dc.contributor.advisorco | Recine, Elisabetta | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado