Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
dc.contributor.author | Paixão, Elemárcia Martins da Silva | - |
dc.date.issued | 2011-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-16 | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Elemárcia Martins da Silva. Variação do peso corporal e fatores associados em pacientes com câncer submetidos à radioterapia. 2010. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2010. | en |
dc.description.abstract | A radioterapia (RT) desempenha um papel fundamental no controle do câncer, porém, seus efeitos colaterais podem levar à perda de peso, afetando potencialmente o estado nutricional dos pacientes. Conhecer os fatores determinantes dessa perda de peso torna-se fundamental para o estabelecimento de medidas de controle e/ou intervenções clínicas e nutricionais. O objetivo deste trabalho foi verificar a variação do peso corporal, durante o acompanhamento de pacientes com câncer submetidos à radioterapia, e identificar os possíveis fatores sócio-demográficos, antropométricos, clínicos e do tratamento determinantes dessa variação ponderal. O estudo foi prospectivo, conduzido em pacientes com câncer acompanhados no serviço de radioterapia do Hospital Santa Lúcia, Brasília-DF, durante o período de Março de 2008 a fevereiro de 2009. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. A avaliação nutricional incluiu antropometria e bioimpedância elétrica. Calculou-se a variação do peso corporal entre o início e o final do tratamento radioterápico e pela análise multivariada investigou-se os possíveis determinantes desta variação. A amostra inicial foi composta por 104 pacientes, sendo que 73 concluíram o estudo (27 homens e 46 mulheres, idade média 53,7 ± 13,5). A incidência de perda de peso foi de 57,6% e as maiores perdas foram observadas nos pacientes que irradiaram a região de cabeça/pescoço/abdômen superior/tórax (CP/AS/T) ou pelve. Nestes a variação ponderal observada foi de -2,2kg (p=0,019) e -1,4kg (p=0,008), respectivamente. Sexo, estadiamento clínico e protocolo de RT foram identificadas como fatores determinantes dessa perda de peso. Além disso, na análise de interação das variáveis independentes, duas a duas, observou-se interação entre a dose total e os sítios de irradiação. Para pacientes com sítio de irradiação na pelve, para cada aumento de uma unidade na dose total, ocorreu menor perda de peso, de 0,21%, quando comparados com pacientes irradiados no sítio CP/AS/T. Concluiu–se que a perda de peso durante a RT está intimamente associada a vários fatores. Pacientes do sexo masculino, em estadiamento clínico III/IV/Recidiva, protocolo de radioterapia não paliativo e sítio de irradiação CP/AS/T são de risco para perda de peso durante a RT. Portanto, devem receber intervenção nutricional precoce, a fim de minimizar o seu efeito no tratamento antitumor. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Radiotherapy (RT) plays a key role in cancer treatment, but it´s effects can lead to weight loss, potentially affecting the nutritional status of patients. Knowing the determinants of weight loss becomes crucial for the establishment of nutrition interventions. The objective of this study was to assess the change in body weight of cancer patients undergoing radiotherapy and to identify the possible sociodemographic, anthropometric, clinical and therapeutic determinants of weight variation. The study was prospective, conducted in cancer patients attended by the radiotherapy service at Santa Lúcia Hospital, Brasília-DF, during the period of March 2008 to February 2009. The project was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Faculty of Health Sciences at the University of Brasilia. Nutritional assessment included anthropometry and bioelectric impedance analyses. The change in body weight between the beginning and end of radiotherapy was calculated and possible determinants of this variation was investigated. The initial sample consisted of 104 patients, of whom 73 completed the study (27 men and 46 women, average age 53.7 ± 13.5 years old). The incidence of weight loss was 57.6% and the greatest losses were observed in patients irradiated at the head/neck/upper abdomen/chest (CP/AS/T) or pelvis site. Changes in body weight were -2.2kg (p=0.019) and -1.4kg (p=0.008), respectively. Sex, clinical staging and RT protocol were identified as determinants of weight loss. Furthermore, in the analysis of interaction of independent variables, two by two, there was an interaction between the total dose and sites of irradiation. For patients with irradiation site in the pelvis, for each unit increase in total dose, weight loss was 0,21% less compared to that from patients irradiated at CP/AS/T. In conclusion, weight loss during RT is closely related to several factors. Male patients in clinical stage III/IV/R, non palliative radiotherapy and irradiated at CP/AS/T site are at greater risk for weight loss during RT. Therefore, they should receive early nutritional intervention in order to minimize its effect due to antitumor treatment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variação do peso corporal e fatores associados em pacientes com câncer submetidos à radioterapia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Radioterapia | en |
dc.subject.keyword | Variação do peso corporal | en |
dc.subject.keyword | Câncer | en |
dc.contributor.advisorco | Gonzalez, Maria Cristina | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado